Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

и кто его построил? Имел ли лабиринт какое-нибудь практическое значение, или он создан из религиозных побуждений? Все эти вопросы ждут объяснения.

На Белом море каменные лабиринты разной формы и конструкции известны в ряде мест: близ города Кандалакши, около села Умбы, в устьях рек Варзуги, Поноя, Поньгомы и на Соловецких островах.

На территории Карельской АССР известен описываемый нами лабиринт на Красной Луде.

О существовании лабиринта в устье реки Кеми упоминает Н.Н.Гурина в статье 'Каменные лабиринты Беломорья', опубликованной в журнале 'Советская археология' № 8 за 1948 год. Точное место расположения неизвестно. Лабиринт в устье реки Поньгомы разобран.

Большое число каменных лабиринтов сохранилось и на берегах других северных морей - Баренцева, Норвежского, и Балтийского.

В конце XIX и первой половине XX веков многие русские и советские исследователи обращали внимание на эти интересные памятники древней человеческой культуры в Беломорье, пытаясь объяснить их назначение.

Одни исследователи видели в них религиозные изображения, посвященные культу предков. Другие считали их могильными знаками над местами погребений. Запутанные ходы лабиринтов и его каменные стены, по их мнению, предназначались для того, чтобы души умерших не могли найти пути возвращения к живым. Однако раскопки под некоторыми лабиринтами не дали никаких признаков погребений. Третьи предполагали, что лабиринты служили своеобразным способом испытаний человека - годен ли он к предстоящему путешествию, а также для ограждения путешественника от несчастья.

Все эти исследователи сходятся на том, что лабиринты созданы древним человеком и связаны с его религиозными представлениями. Делая самые фантастические догадки о верованиях первобытных людей, которые как будто только и думали о том, как спастись от преследования душ умерших, эти исследователи не допускали даже мысли о связи лабиринтов с занятиями древних людей Поморья.

Сравнительно недавно, в 1948 году, появилось новое толкование о назначении лабиринтов. Н.Н.Гурина, обстоятельно описывая эти своеобразные памятники, пришла к выводу, что каменные лабиринты Беломорья связаны с рыболовными промыслами и в некоторых случаях по конструкции подобны рыболовным сооружениям, изображенным в плане. Она подметила, что все каменные лабиринты на берегах Белого, Баренцева и Балтийского морей расположены на островах, полуостровах и устьях рек, причем в непосредственном соседстве с рыбными тонями, то есть участками вблизи морского берега, особенно богатыми рыбой.

По существу Н.Н.Гурина разгадала тайну лабиринтов, которые, безусловно, были связаны с основным занятием первобытных людей Беломорья - рыболовством. Однако сооружение лабиринтов она связывает с магическими верованиями рыболовов.

Н.Н.Гурина обращает внимание еще на одно обстоятельство. В Беломорье вход в лабиринт во всех случаях расположен в сторону материка. На наш взгляд, это самый важный фактор, говорящий не в пользу магического происхождения лабиринтов, а об их непосредственной связи с рыболовством.

Об этом свидетельствуют археологические находки в Приладожье, на Карельском перешейке и на северном берегу Финского залива. Археологами там, на дне бывших водоемов, найдены остатки от древних рыболовных сооружений, устанавливавшихся в мелководье. От них сохранились дубовые колья, составлявшие каркас ловушек. По форме планы этих древних рыболовных сооружений имеют большое сходство с известными лабиринтами на берегах Белого моря и на Соловецких островах.

Известно, что все современные береговые орудия лова, даже наиболее совершенные из них, как, например, ставные невода, устанавливаются в море, близ берега, с выходом к берегу. От входа в невод перпендикулярно в сторону берега устанавливается сетная стенка (пересыпь). Рыба, двигаясь вдоль берега и встретив сетную стенку невода, перегораживающую ей путь, в поисках прохода попадает в ловушку.

Отсюда, если мы представим себе примитивное первобытное рыболовное сооружение, изготовленное из кольев и веток точно по конструкции и форме лабиринта на Красной Луде в момент отлива, то вход в такую ловушку будет обращен в сторону берега.

Следовательно, лабиринты Белого моря - это планы древних орудий лова. Ловушки с такими сложными, извилистыми ходами использовались для лова крупной и норовистой рыбы - семги и кумжи.

Первобытному рыбаку для существования нужны были надежные орудия лова, а не их символы для магических манипуляций. Для того, чтобы соорудить в определенном месте сложное орудие лова, он должен был в мыслях иметь представление