Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

и м. Колгуй острова Анзер (сохранились) и мысе между Школьной и Кислой губами Соловецкого острова (разрушено в 1930-е - начале 1950-х годов).

Святилище Большого Заяцкого острова.

Святилище Большого Заяцкого острова является крупнейшим на Севере европейской части России комплексом культово-погребальных памятников, насчитывающим 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и, возможно, десятки других, достоверно не интерпретированных искусственных сооружений (Рис. 22) - всего около 900 зарегистрированных каменных сложений (2). Основная западная часть комплекса

Рис. 22 Святилище Б. Заяцкого острова. Фрагмент. Инструментальная съемка МАКЭ НИИ культуры. 1988

располагается на вершине, южном и западном склонах г. Сигнальная и низкои береговой террасе, примыкающей к холму с западной стороны. Высота площадки святилища над уровнем Белого моря колеблется от 6 до 18 метров, площадь, занимаемая этой частью комплекса, составляет 450 тыс. кв. м. Другая (восточная) часть святилища, состоящая из 240 насыпей и нескольких выкладок символического характера, занимает вершину и юго-западный склон г. Сопка, расположенной в 400м к востоку от подножия г. Сигнальная. Ее площадь превышает 220 тыс кв. м, высотные отметки данной площадки варьируют в пределах 14-28м над уровнем моря. Все искусственные сооружения выложены из местного материала - валунов морены и на моренных отложениях: мощном слое валунов на вершине и склонах холмов и горизонте песчано-гравийной смеси на западном плато острова.

Каменные лабиринты - элементы «заяцкого» святилища - сконцентрированы на южном склоне г. Сигнальная и террасе, примыкающей к ней с запада, занимают значительную часть его площади, Типологически они подразделяются на круглоспиральные (фигура № 13), подковообразные (№№ 1,2,3,4,5,7,8,11,12) и концентрически-круговые (№ 6). Единственной в своем роде является лабиринтообразная фигура концентрически-прямоугольной формы № 10. Нумерация лабиринтов складывалась по мере их открытия последовательно Н. Н. Виноградовым (3), А. А. Куратовым (4) и А. П. Скворцовым (5) и это обуславливает последовательность их описания, приведенного ниже. В связи с существенным разночтением в данных о месторасположении фигур, привязки лабиринтов и прочих сложений к условно выбранному реперу (северо-восточный угол церкви Андрея Первозванного 1702 г. в Андреевской пустыни) даются по инструментальному плану экспедиций НИИ культуры 1988 г.

Лабиринт № 1 - подковообразный, с двумя - внешней и внутренней - подковами, содержащими по 5 и 7 каменных стенок в центральным сооружением в виде груды камней. Размеры лабиринта диаметр по линии СЮ - 8,8 м, по линии 3В - 10м, длина окружности- 30м. вход с южной стороны, длина устьевой части -5,6м, ширина входа - 0,8 м (Рис. 24). Располагается в 135 м к северу от южной береговой лини)

Рис. 24 Лабиринт № 1.Инструментальная съемка Соловецкой археологической экспедиции. 1995г.

и в 220 м восточнее церкви Андрея Первозванного на краю второй береговой террасы. В северной части лабиринта имеется груда камней Сохранность стенок удовлетворительна, растительность в хода лабиринта вытоптана (Рис. 25).

Рис. 25 Лабиринт № 1.Вид с юга.

ЛАбиринт № 2 - подковообразный, с двумя подковами, в которых прослежено разное количество ходов и стенок (5 и 7 во внутренней и 7 во внешнейей). На месте центрального сооружения - прямоугольная яма с оплывшими краями размерами 2,1 х 1,4 м. Такая же по форме и размерам яма зафиксирована в северной части фигуры. Размеры лабиринта - диаметр по линии 3В - 17,5 м, по линии СЮ - 16,6 м, окружность составляет 56 м. Входом лабиринт ориентирован на юг, длина «коридора» входа - 4 0 м, ширина - 0,6 м (Рис. 26).

Рис. 26 Лабиринт № 2.Инструментальная съемка Соловецкой археологической экспедиции. 1995г.

Располагается в 90.м к ССВ от лабиринта № 1 Сохранность стенок лабиринта удовлетворительна, лабиринт задернован (рис. 27).

Рис. 27 Лабиринт № 2.Вид с севера.

Лабиринт № 3 — подковообразный, с двумя подковами, содержащими разное количество ходов и стенок (5 и 7 во внешней и 7 во внутренней) и центральным сооружением в виде груды камней. Параметры лабиринта: диаметр по линии 3В - 25,4 м, по линии СЮ - 21,3 м, длина окружности - 71м. длина «коридора» входа - 3,4 м, ширина колеблется от 0,4 до 0,8 м, последний находится с южной стороны (Рис.28).

Рис. 28 Лабиринт № 3.Инструментальная съемка Соловецкой археологической экспедиции. 1995г.

Располагается в 21 м к северо-востоку от лабиринта № 2. Сохранность лабиринта удовлетворительна. Лабиринт № 3 является