Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

лабиринт представляет собой извилистую линию от входа к центру и иногда обратно. Благодаря заложенной в построение схеме, выделяют несколько моделей лабиринтов:

1. МОДЕЛЬ ПОИСКА ЦЕНТРА

Греческий лабиринт Тесея. В нем никому не удастся заблудиться. Входишь, добираешься до середины и из середины выходишь. Потому-то в середине и сидит Минотавр. Иначе пропал бы весь смысл предприятия. Это была бы обычная прогулка. Ужас берется (если берется) из неизвестности: неизвестно, куда ты угодишь, и что выкинет Минотавр. Но на пороге классического лабиринта в твою ладонь ложится нить Ариадны. Собственно, лабиринт - это и есть нить Ариадны.

2. МОДЕЛЬ МЕТОДА ПРОБ И ОШИБОК

Существует еще лабиринт маньеристический, по рисунку напоминающий дерево с корнями и кроной. Разветвленные коридоры с множеством тупиков. Выход один. Но как его найти? И здесь не обойтись без нити Ариадны.

3. МОДЕЛЬ БЕСКОНЕЧНОЙ СЕТИ, или 'РИЗОМА'

Лабиринт устроен так, что в нем каждая дорожка имеет возможность пересечься с другой. Нет ни центра, ни периферии, нет выхода. Потенциально такая структура безгранична и все пространства - это пространство поиска.

Вот уже пять тысяч лет люди сооружают лабиринты. В различных культурах мира эти странные постройки символизировали трудный, извилистый путь, каким люди брели в поисках тайны, истины. Однако этот символ притягателен и для современного человека, соединяя нас с древними тайнами, скрытыми в глубинах нашего коллективного бессознательного

Каменные лабиринты Беломорья

Лабиринт - мировой символ с трехтысячелетней историей. Идея лабиринта имеет самые разные формы проявления: предметные, словесные, обрядовые. Это орнаменты и рисунки, искусственные ходы и дорожки, устройство подземных и наземных зданий, танцы, игры, религиозная и нравственная символика, сказания и повести наподобие древне-греческого мифа о Тезее и Минотавре.

Лабиринты есть во всех частях света у народов, стоящих на самых разных ступенях исторического развития - от каменного века до современности. Особое место в этой многоликой картине занимают каменные лабиринты Северной Европы, известные в Англии, Эстонии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Северной России на побережьях Балтийского, Баренцева и Белого морей. Общее число северных лабиринтов превышает 500, из них в Швеции находится около 300, Финляндии - примерно 140, России - около 50, Норвегии - 20, Эстонии - 10, Англии - отдельные лабиринты.

На берегах Белого моря обнаружено около 40 лабиринтов, из них более 30 - на Соловецких островах Архангельской области, несколько памятников в Мурманской области в устье р. Поной, близ г. Кандалакши и п. Умба. Три лабиринта найдено на территории Карелии, один - в Чупинском заливе и два - на архипелаге Кузова. Имеются также сведения, что каменные лабиринты некогда существовали в устьях рек Кеми и Керети.

Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру сооружения. Выделяется несколько видов конструкций лабиринтов. Замечено, что лабиринты разных видов могут соседствовать, а одинаковых конструкций встречаться на территориях, отделенных сотнями километров. Обобщающей работы по северным лабиринтам нет, но исследователи разных стран занимаются этими загадочными сооружениями более 150 лет. За это время был накоплен богатый фольклорный, этнографический и археологический материал.

Первый из карельских лабиринтов расположен на небольшом песчаном островке близ полуострова Красная Луда в северной части Чупинского залива (открыт сотрудником КГКМ И. М. Мулло).

Во время отлива остров соединяется с берегом каменистой перемычкой. Сам лабиринт находится на высоте 2-2,5 м над морем. Он так плотно задернован, что отдельные составляющие его валуны не прослеживаются. Имеет подовальную форму диаметрами 8,6 и 9,5 м. Длина внешней окружности лабиринта приближается к 29 м, а внутренних ходов - к 160 м. В центре сооружения находится куча из камней. Вход в него с востока - с материка.

Два других лабиринта острова Олешин на архипелаге Кузова распо-ложены на скалистой поверхности высотой около 25 м над уровнем моря. Меньший по размерам лабиринт виден плохо. Среди плотного дерна прослеживаются только внешние его стенки диаметрами 6,3 и 5 м и сам вход. В 1,4 м от него находится второй лабиринт прекрасной сохранности с четко различимыми очертаниями всей схемы и слагающих ее камней. Овальная в плане выкладка имеет диаметры 9,4 и 11,6 м. Длина внешней стенки приближается к 34 м, внутренних ходов - к 180 м. Посреди лабиринта имеется