Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

на больших расстояниях друг от друга, так что их возникновение нельзя объяснить взаимовлиянием культур. Изображения лабиринтов, относящиеся к одному времени, были обнаружены в Северной Америке, Индии и на Суматре, а также на территории Европы.

У всех народов они ассоциировались с религиозными понятиями смерти и возрождения, поэтому и заняли основное место в ритуалах, призывающих весеннее плодородие на смену долгой зимней смерти солнца. Одни -ранние обитатели южной части Европы - вырезали изображения лабиринтов на камнях гробниц и монументов. Другие, например жители Скандинавии, строили настоящие лабиринты. Проходы таких лабиринтов обычно обкладывали дерном или валунами и использовали в ритуальных танцах во время весеннего солнцестояния.

Самый знаменитый лабиринт западного мира - это лабиринт царя Миноса на Крите, в котором некогда, согласно мифу, обитал Минотавр - получеловек-полубык. Афинский герой Тесей прошел через лабиринт и убил Минотавра. Раскопки Кносского дворца на Крите не обнаружили и намека на лабиринт. В то же время были получены явные свидетельства существования культа быка, эмблемой которого служил двуглавый топор, или lahrys, от названия которого, возможно, и произошло слово «лабиринт».

Самый ранний из когда-либо сооружавшихся лабиринтов неизвестен. В V веке до н. э. древнегреческий историк Геродот писал об огромном здании в Файюмском оазисе в Египте, построенном в 1800 году до н. э., возможно, Аменемхетом III и известном как Лабиринт. Хотя это сооружение предназначалось для развлечений и состояло из 12 двориков и множества помещений, которые соединялись между собой извилистыми коридорами, не похоже, чтобы оно и в самом деле было задумано как лабиринт.

Одно из древнейших изображений лабиринта на севере Европы, относящееся примерно к 2500 году до н. э., представляет собой тройную спираль, высеченную на внутренней стене захоронения Нью-Грейндж в ирландском графстве Мит.

С конца XII века лабиринты начали появляться в европейских церквах, на плитках церковного пола. Такие рисунки встречаются во многих кафедральных соборах средневековой Франции, в том числе в городах Байё, Амьен, Шартр и Сан. В христианских церквах напольные изображения лабиринтов стали неотъемлемой частью епитимьи, когда раскаивающийся грешник должен был пройти на коленях по всем изгибам и поворотам лабиринта. Такая епитимья налагалась на тех, кто не мог совершить паломничество к святым местам, и называлась «дорога в Иерусалим».

Использовались лабиринты и в народных ритуалах, уходящих корнями в языческие обряды плодородия. В Англии выложенные из дерна лабиринты, например Юлианова беседка в Алкборо, использовались во время пасхальных и майских празднеств. Цепочка молодых мужчин и женщин сперва закручивалась к центру, а затем снова раскручивалась, такие танцы были популярны чуть ли не до середины XIX века.

Начиная с XVI века по Европе прокатилась волна увлечения садовыми лабиринтами. Стенами лабиринтов служили высокие живые изгороди. Сегодня крупнейший в мире лабиринт, впервые открытый в 1978 году, находится в Лонглит-Хаусе, графство Уилтшир.

Заяцкие лабиринты

Знак лабиринта у нас в России наиболее широко представлен в двух регионах – Беломорье и Дагестане. Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием “лапландских (кольских) лабиринтов” еще в 1877 году1. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение “северные лабиринты”.

“Северные лабиринты” – спиралевидные фигуры, представляющие собой различные системы ходов, выложенных из небольших валунных камней. Размеры их различны: диаметр от 3,40 м. до 25,40 м, высота не более 50 см. Дагестанские лабиринты, часто встречаемые в орнаментах дагестанской архитектуры, были введены в научный оборот значительно позже2.

Проблематику “северных лабиринтов” выражают три вопроса: когда, кто, зачем строил лабиринты на Севере?

Наиболее примечательным в среде “северных лабиринтов” является Соловецкое скопление лабиринтов (архипелаг Соловки, Онежский залив Белого моря). В его состав входит 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, около тысячи каменных насыпей, десятки “символических” каменных выкладок3. Соловецкое скопление лабиринтов разбросано по разным островам архипелага, на площади около 300 квадратных километров4, но самая значительная ее часть сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага, площадью всего 1,5 квадратных километра.

На крошечной территории Большого Заяцкого острова расположено большинство каменных