Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

идею лабиринта, люди сооружали крепости и целые города. Именно такой крепостью-лабиринтом было Тигашевское городище, существовавшее в Волжской Болгарии в X в. Лабиринты сооружали вокруг замков и в их подземельях.

План лабиринта знал только владелец замка и некоторые его приближенные. В случае опасности они прятали там свои сокровища и спасались сами.

Большие подземные лабиринты сооружали под многими городами в средние века. Некоторые из них сохранились до наших дней. Например, в городе Брно (ЧССР) несколько лет назад на одной из улиц в историческом центре города внезапно провалился участок мостовой и появились трещины - в кладке соседних зданий. Тогда же, в 1978 году, начались работы по выявлению причин этого происшествия и предотвращения дальнейшей осадки почвы. Оказалось, что под центральной частью Брно находится разветвленный лабиринт катакомб, ходов, подземных залов. Все они Появились еще в средние века и были прорыты в целях защиты города от врагов.

Некоторое народы сооружали и сооружают жилища в форме лабиринта. Вот отрывок из книги Л.М. Минца 'Последние из каменного века': 'Среди голых гор Северного Камеруна рассыпаны деревни племени матакамов. От деревни до деревни дня два пути, а то и больше. Гуще селиться люди не могут - им нечем было бы себя прокормить. Каждая деревня обнесена высокой и толстой стеной. В этих местах строят надежно, чтобы не проникли в деревню непрошеные гости - ночной зверь или лихие люди, которые еще не так давно частенько встречались в этих местах. А из-за стены торчат острые конусы крыш из просяной соломы. Сгрудились они так плотно, что, кажется, налезают одна на другую в беспорядке. На самом же деле хижины стоят за стеной продуманно, по установившемуся издавна порядку: впритык, подперев друг друга глиняными своими боками,- жилые помещения, амбары, поднятые над землей на камнях, дом, где 'проживает' бог - покровитель племени, 'клуб', куда приходят вечером мужчины поговорить о жизни.

Ни в одно из помещений деревни нельзя войти, миновав другие, ибо вход во все дома один. Получается что-то вроде гигантской квартиры с бесчисленными смежными комнатами. Так все это запутано, что посторонний человек непременно заблудится здесь и уж, во всяком случае, не останется незамеченным.

Сами жители, естественно, знают план лабиринта, как свои пять пальцев. Они ведь здесь выросли и большую часть жизни проводят в своей квартире-деревне. У каждой хижины есть свое имя: Мутуки, Аболеке, Ква и так далее. И каждый матакам знает: за Мутуки всегда следует Аболеке, а из Ква можно пройти в Сон только через Нута и Гвина.

Есть у жилого лабиринта и другие достоинства: в любое место можно пройти под крышей. А в жару или в сезон дождей это преимущество немалое.

Если разрастется население деревни и придется основывать другую, в ней будет все точно так же: за Мутуки - Аболеке, за ней - Ква. Соплеменник в любой деревне матакамов разберется. А чужому и знать не надо, для того и лабиринт построен' (М.: Просвещение, 1981.- С. 10).

Многие племена Мали, Зимбабве и других стран Африки и сегодня сооружают свои жилища по такому же принципу.

Итак, человек формировал идею лабиринта, находя прообразы ее в тех объектах окружающего мира, которые он включал в свою практическую деятельность, все глубже проникая в тайны природы. Например, наблюдая смесь прозрачных магнитной и немагнитной жидкостей в магнитном поле, мы увидим, что каждая частица магнитной жидкости отталкивает другие частицы и жидкость стремится раздробиться на мелкие порции.

Но поскольку всякое деление сопряжено с затратами энергии, жидкость 'идет на компромисс' и в результате возникает неустойчивая мало организованная структура - лабиринт.

В конце 50-х годов нашего столетия в некоторых химических соединениях окиси железа с окисями других металлов обнаружили 'магнитные пузырьки', изолированные однократно намагниченные подвижные области (домены) ферромагнетика или ферримагнетика - цилиндрические магнитные домены. Их получают в тонких плоскопараллельных пластинках (пленках) монокристаллических ферримагнетиков.

В отсутствии внешнего подмагничивающего поля доменная структура имеет неупорядоченный лабиринтообразный вид (слева). При наложении подмагничивающего поля домены, не имеющие контакта с краями пластины, стягиваются (справа).

Напрашивается вывод: идея лабиринта возникла как результат практического освоения человеком различных неупорядоченных объектов и их систем. На следующих страницах подтвердим этот вывод, неоднократно обращаясь к нему при рассмотрении многих интересующих