Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

ящичные конструкции были перекрыты плитами или плоскими камнями. Остатков погребений не обнаружено. Кладки полуразрушены, сохранились фрагменты боковых стенок. «Дольмен» № 1 расположен в 15 м к северу от лабиринта № 3, «дольмен» № 2 -'на юго-восточном склоне горы Сопка. (Рис. 33).

«Дольменообразное сооружение» - каменная груда с примы- кающей к ней каменной оградой. Располагается в центральной части святилища, на юго-западном склоне г. Сигнальная. Размеры сооружения: диаметр груды - 4,3 м, длина оградки - 3,05 м, ширина оградки - 0,5 м. Ориентировано по линии ЮВ-ЗВ (Рис. 34).

«Перемычки» - три ряда камней с каменными грудами через равные промежутки, соединяющие лабиринты №№ 2 иЗ и отстоящие друг от друга на 8 - 10м.

«Звезда» - каменное сложение в виде многоугольника размерами по линии СЮ - 9 м, по линии 3В - 6,9 м, отдаленно напоминающая семилучевую звезду. Кладка сооружения местами разрушена, камни ее прослеживаются на площадке, ограниченной «оградкой».

«Пирамида» - выкладка из камней в форме равностороннего треугольника, ориентированная по линии 3В с размерами: высота - 3,2 м, длина основания - 1,1 м.

«Коромысло» - многоугольная фигура из камней, напоминающая по форме северное коромысло. Размеры: длина - 8 м, ширина - 2,5 м. «Ловушки» (две) - каменные «оградки» подпрямоугольной фор^ с дополнительными маленькими «оградками» по углам основное Размеры основных оградок: длина - 3.5 м. ширина - 2.75 ) Ориентирована по линии СЮ.

Данные каменные выкладки находятся на вершине г. Сигнальнз) в непосредственной близости от северо-восточной «курганной» группы частично задернованы. Сохранность удовлетворительная. Не исключено, что данная группа сооружений имеет более позднее, нежели неолитц. ческое. происхождение и относится к эпохе «домонастырскогои средневековья.

«Солнечная розетка» - единственная и в некотором род; уникальная выкладка, представляющая собою каменный круг диаметром 2.40 м. разомкнутый с западной стороны, с валунным камнем в центре, соединенном радиальными линиями с круговой кладкой. Радиальные линии занимают только северную половину замкнутой площадки. Фигура выполнена из кварцевых и кварцитовых желваков, сколов и отщепов частично задернована. Располагается на первой береговой террасе западной оконечности Б. Заяцкого острова в 16Х м к северу от церкви Андрея Первозванного и 70 м к востоку от береговой линии. Высота террасы над уровнем моря - 4 м (Рис. 35).

Помимо вышеописанных, на территории святилища зафиксированы несколько валунных сложений неопределенных форм замкнутые и разомкнутые «оградки» подчетырехугольной, овальной « подково-образной форм. выкладки петлеобразной формы, круглы; впадины, окруженные каменными валами, прямые каменные «стенки»'. крупные валуны со скопления.ми мелких камней на верхней плоскости валуна - основы и др.

Лабиринтные мандалы в экологии ноосферы

В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Западной Европы и в Северной Америке. Сейчас можно достаточно уверенно сказать, что причины надвигающегося кризиса очень глубоки и лежат в самой природе Человека Разумного, в принципах его взаимодействия с окружающим миром (1). Именно потребительская мораль, отношение к природе как к объекту эксплуатации, чему-то низшему, отличает современное западное общество от цивилизаций древности (2). И, возможно, надвигающаяся катастрофа является ответной защитной реакцией биосферы-ноосферы планеты на агрессивное вторжение потребительской цивилизации.

Если говорить о возможности успешного преодоления нынешней кризисной ситуации, то одним из необходимых условий является расширение наших представлений о реальности, переосмысление и трансформация естественно-научной парадигмы, и в чем-то возврат к древней мудрости наших предков, воспринимавших природу как живое разумное существо. И тут можно выделить два очень важных момента.

Во-первых, изучение влияния информационных воздействий на биосферу Земли, и тесно связанная с этим проблема экологии информационной среды.

Во-вторых, развитие представлений о биосфере нашей планеты как живом организме, имеющем сложнейшие информационные механизмы саморегуляции. Изучение взаимодействия этих информационных уровней Земли с сознанием человека.

Проблемы экологии информационной среды

В современной цивилизации фактор информации играет