Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

Каменные лабиринты Севера

По едва приметной, давно заросшей тропинке среди молодого сосняка с моим провожатым мы поднялись на площадку скалы. Отсюда, словно со штурманского мостика судна, на юг открывалась слепящая даль Белого моря, направо и налево разбегались каменистые пляжи с бухточками и глубоко врезавшимися в материк губами, скрытыми за густыми сосновыми борами. Здесь же, у моих ног, частично заросшая вереском и мхом, лежала выложенная из небольших камней двойная спираль около пяти метров в диаметре - один из знаменитых каменных лабиринтов, которые уже много веков тревожат воображение человека.

Как их только ни называли! 'Вавилоны', 'игра святого Петра', 'девичьи пляски', 'дороги великанов', 'Троянский замок', 'падение Иерусалима', 'Ниневия', даже... 'Лиссабон'! Видя загадку глубокой древности, люди во что бы то ни стало хотели найти ей объяснение. Создание этих каменных спиралей в Англии приписывали кельтским жрецам-друидам; в Швеции и Норвегии гномам и троллям. На Белом море их называли 'вавилонами', в Северной Европе - 'плясками фей'. Везде они рождали легенды, ничего общего не имевшие с исторической действительностью.

Но самое главное - их было много.

На каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине фиордов Норвегии, на скалах южной Швеции, в шхерах Финляндии и дальше, вплоть до Британских островов - везде лежат эти странные сооружения, неизменно повторяющие друг друга. Различия между ними есть, но очень незначительные: круг, овал, редко прямоугольник. Двигаясь между извивами каменной спирали, каждый раз совершая почти полный, однако так и не замыкающийся круг, попадаешь в центр лабиринта, откуда уже нет выхода. Сам центр обычно обозначен чуть возвышающейся горкой камней или отдельным крупным камнем - и ничем больше.

Иногда лабиринты расположены по-одиночке, по-двое, по-трое; иногда они образуют полукруг, внутри которого находятся каменные кучи различного размера и вида, напоминающие погребальные сооружения. Помню ни с чем не сравнимое ощущение восторга и потрясения, когда впервые попав на Большой Заяцкий остров, расположенный в Соловецком архипелаге Белого моря, и поднявшись на вершину венчающего его холма я увидел перед собой лежащие полукругом гигантские, более тридцати метров в диаметре каменные спирали, поросшие вереском и ягодником. Они были сложены не из отдельных камней, а из щебня и гальки, включая более крупные валуны, поднимались над землей иногда до полуметра и своими плавными изгибами как бы вбирали, втягивали в себя взгляд человека. Внутри этого полукруга находилось и другие каменные сооружения: черные от многократно возрождавшегося и отмиравшего лишайника каменные курганы, поставленные на ребро плоские валуны, образующие каменные ящики-дольмены... На возведение всего этого требовалось множество рабочих рук и множество времени.

Но когда были созданы эти лабиринты? Для чего? Кто был их строителями? Несмотря на успехи археологической науки, сумевшей разгадать много загадок, оставленных нашими предками на Севере Европы, каменные лабиринты упорно не хотели раскрывать свою тайну. Под ними искали погребения - и напрасно, потому что под камнями и в центре лабиринтов оказывалась или голая скала, или же нетронутый галечник. В их спиралях хотели найти остатки костей, черепки от древней посуды или каменные орудия труда, которые могли бы указать на время их создания и на типичный облик материальной культуры их строителей. Но каменные спирали были в полном смысле слова пусты, как если бы они были 'игрой природы', а не точными, основанными на безупречных расчетах сооружениями.

Естественно, все это вызывало к жизни самые различные гипотезы и предположения. Изображения лабиринтов выложены на полу некоторых ранних средневековых церквей в Швеции? Следовательно, они и возникли в раннем средневековье, когда распространялось христианство, будучи выражением каких-то его идей: например, они могли напоминать верующим о трудном пути грешной души к спасению... Но для чего их так много и почему они встречаются часто группами, притом обычно довольно далеко от церквей и селений?

Другие исследователи подходили к загадке лабиринтов более прагматически. Они расположены на морском берегу? Следовательно, лабиринты связаны с морем и рыболовством, тем более, что многие из них находились вблизи рыболовецких тоневых участков.

Исходя из таких наблюдений, ленинградский археолог Н.Н.Гурина, а за ней карельский краевед И.М.Мулло, предположили, что каменные лабиринты являются моделями древнейших рыболовных ловушек. Они должны были