Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

подошвы горы – скопления лабиринтов.

Принимая за основу предложенное направление, мы можем реконструировать порядок прохождения обряда на святилище Большого Заяцкого острова. Для упрощения мы будем рассматривать инициативный обряд.

Этапы прохождения обряда.

Первый этап

Этап подготовки. Перед прохождением обряда испытуемый обязан пройти первоначальные обряды “очищения” – обычно это ритуальные табу на некоторые виды пищи или виды действий. В классификации Д.Д. Фрэзера их насчитывается 14 видов42. Таким образом, испытуемый проходит физическую, биохимическую и психологическую подготовку для прохождения обряда. Этап проводился скорее всего, на жилом острове.

Второй этап

Преодоление препятствий. Этот этап описан практически во всех обрядах и ритуалах. Наиболее знаменитая идиома, связанная с этим этапом – “пройти огонь, воду и медные трубы”. В данном случае, препятствием на пути является пролив между жилыми островами архипелага и северо-восточным мысом святилищем Большого Заяцкого острова. Этап заканчивается у “места высадки”

Третий этап

Прохождение “ворот”. Пересечение границы табуированного места всегда отмечается выполнением определенных ритуальных действий. Это может быть символическое окуривание дымом, прыжки через огонь, вид молитвы.

Четвертый этап

После прохождения “ворот”, по ступеням террас, испытуемый поднимается к “дольмену №2”, где происходит встреча с нойдом. В сопровождении нойда испытуемый проходит через скопление насыпей-могильников на вершине горы Сопка (фактически для испытуемого – кладбище предков). Этот этап может сопровождаться повествованием о духах предков, принесением жертв.

Пятый этап

Путь в сторону горы Сигнальная.

Шестой этап

Проведение обряда в лабиринтах и символических выкладках. Порядок проведения ритуалов, связанных с лабиринтами мог зависеть от потребностей обряда. Это может быть и танец в лабиринте, и спокойное прохождение или нахождение в лабиринте. Выполнять этот ритуал мог как испытуемый, так и сам нойд. Символические выкладки также могли применяться для проведения специализированных обрядов, смысловое значение которых связывалось с формами выкладок.

Кроме инициативных обрядов на территории святилища Большого Заяцкого острова могли проводиться другие общественные и индивидуальные обряды43.

Седьмой этап

Завершение обряда, возвращение на жилые острова.

Выводы

1. Святилище Большого Заяцкого острова – цельный комплекс, на территории которого по единой схеме могли проводиться различные обряды.

2. Святилище Заяцкого острова по количеству и частоте каменных сооружений может считаться центральным святилищем для региона Онежского залива Белого моря.

3. Предложенная гипотеза может использоваться при проведении поисковых и археологических работ.

4. Святилище Большого Заяцкого острова – интересный объект для проведения исследований и экспериментов в области этнологии и смежных наук. В не меньшей степени изучение этих же вопросов интересно с точки зрения геофизики, астрофизики, диагностической и экспериментальной медицины, психологии44.

Каменные лабиринты

В 20 километрах севернее рабочего поселка Кереть, на полуострове Красная Луда, расположен один из древних памятников Беломорья - каменный лабиринт. Сюда из Керети в погожие летние дни ездят люди для отдыха и ознакомления с этим своеобразным 'вавилоном', как его называли в старину.

Лабиринт находится на самом конце полуострова, глубоко вдающегося в море с запада на восток. Красная Луда защищена с востока от открытого моря небольшими островами.

На южной стороне полуострова, недалеко от лабиринта, стоит одинокая рыбацкая избушка. Здесь - тоня, место для лова семги.

Вход в Керетский лабиринт устроен с запада, то есть со стороны материка (берега), как и в другие лабиринты Беломорья. Забегая вперед, хочется отметить, что это обстоятельство имеет исключительно важное значение для определения назначения лабиринтов.

Лабиринт - рукотворное сооружение древних обитателей Поморья. Он расположен на ровной площадке, заросшей травой, имеет форму почти правильного круга диаметром в 10,5 - 12 метров. Его извилистые стены сложены из небольших скатанных камней в один ряд по ширине и высоте. И среди высокой травы лабиринт виден лишь тогда, когда подойдешь к нему совсем близко. Между его стенами образовались извилистые, петляющие ходы шириною в 10 - 15 сантиметров. В центре лабиринта стены образуют дугообразный, петляющий ход, по которому можно двигаться бесконечно.

Древний смысл лабиринтов уже давно утрачен в народной памяти. Для какой цели сооружен лабиринт