Het Monster

ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ (эзотерика)

гимнов: Стеблин-Каменский И.М. Авеста. Избранные гимны из Видевдата. М., 1993.

Очень многое в иранской картине мiра сходно с представлениями древних индийцев - корни-то общие. И, хотя функции божеств и других элементов мифологии у парсов нередко изменяются на прямо противоположные по сравнению с индийцами, родство их имен и названий очевидно.

Ср. санскр. артха и авест. аша - закон мiровой необходимости, санскр. Яма и авест. Йима - бог подземного царства, но санскр. дэва - "бог" и авест. "даэва" - злой дух, разрушительная сила (ср. груз. дэв).

Первоначальные общество и культура иранцев носит, в отличие от индийских, ярко выраженный марсианский характер (поклонение огню, завоевательные войны, не прекращавшиеся в течение столетий, "культ" личности вместо отказа от нее и т.п., наконец, Лев с саблей и Солнце в гербе современного Ирана), поэтому отличий между ними довольно много. Не рассматривая их во всех подробностях, отметим две идеи, важных не только в догматическом, но в большой мере и в философском плане; возможно, они были восприняты иранцами у соседних семитских или даже более отдаленных восточно-африканских племен: это идея чистилища и идея благодати.

Не утверждая, что обе эти идеи проникли в Иран именно из Африки, все же напомню о весьма распространенной гипотезе происхождения всех человеческих рас именно с африканского континента (а с учетом теории Семи рас - с "черного" континента Гондваны), а также процитирую иранского писателя Голамхосейна Саэди: "Культура суахили больше, чем любая другая, оказала влияние на обычаи и традиции населения южного побережья Ирана" - цит. по: Жуков А.А. Культура, язык и литература суахили. Л., ЛГУ, 1983.

Чистилище, авест. чинвад (Chinvad), Чинвато-Пэрэру, поздн.

Серат: волшебный мост, плоский и узкий, как меч. Пройти через него могут лишь те, кто был праведен и верно служил Богу. Когда на мост вступает грешник, он поворачивается, превращаясь в острие.

Чистилище (лат. Purgatorium): в позднейших монотеистич. мифологиях - место, промежуточное между раем и адом, "первая инстанция", где души усопших предстают перед судом, оценивающим их земные дела. Зачатки понятия ч. имелись уже у древних народов (см. Элисийские поля, Бардо, Бифрёст). Развитие понятие п. получило в эпоху Рыб: мост Чинвад у зороастрийцев, пропускающий лишь праведников, от них - представление о "мосте толщиной в волос" у мусульман (сам человек пройти по нему не может, его должен перевезти тот верблюд, баран или осел, которого он при жизни пожертвовал Аллаху), римско-катол. представление