бросал своей профессии, но и заслужил звание Мастера.
Правоверный лютеранин, Беме был неудовлетворен рационализмом новореформированной христианской теологии. Бог проявляется во всем, считал Беме, в первую очередь - в Природе как важнейшей составной части Творения, и нужно лишь пожелать заметить Его проявления.
Для этого Беме предлагал использовать медитативные упражнения, интуитивный поиск, изучение культурного наследия (прежде всего - текстов Священного Писания).
Отвергая каббалистику и натуральную магию, Беме фактически пользовался их методами познания мiра, а эзотерику (в частности, астрологию) признавал и формально, за что подвергался преследованиям со стороны современных ему лютеранских богословов.
Он оставил немало трудов (собр. соч. Якова Беме на немецком языке занимает семь томов), в т.ч. "Аврора или Утренняя заря в восхождении", М., 1914, репринт 1990, став таким образом "первопроходцем" многих направлений западной философской мысли: теософии, христософии, классической немецкой философии (Гегель, Шеллинг) и эзотеризма в целом.
Розенкрейцеры поставили перед собой благородную задачу изменения человеческого общества в эзотерическом духе. В отличие от ученых философов они были дилетантами, то есть не представляли себе всей сложности этой задачи, а потому смело взялись за нее.
Все люди должны осознать свою взаимосвязь с мiром невидимым, с Космосом, и стараться не нарушать космического равновесия. Их можно этому научить; для этого они должны читать книги и проходить розенкрейцерские посвящения. Степеней посвящения у первых розенкрейцеров было три. Тогда, считали они, возможно достижение триединой цели розенкрейцерства:
- "реформа", а точнее, объединение науки, философии и этики на основе метафизики, для чего они вырабатывали символический язык, одну из основ которого составляла Каббала;
- исцеление всех больных и полная ликвидация всех болезней (бедность они тоже считали болезнью), для чего они при помощи алхимии искали "панацею" или Эликсир жизни;
- и... "устранение всех монархических форм правления и замена их правлением избранных философов" (Мэнли П. Холл). Впрочем, об этом они старались распространяться только в узком кругу высших посвященных.
Важнейший символ розенкрейцеров, роза и крест, изображались двояко, вначале (1), а потом, начиная с XIX в., (2):
( ) |
( | ) --(@)--
( ------- ) |
( | ) |
1 ( ) 2
Однако в любом случае роза символизировала материю (согласно метафизике - вечную и неизменную), возрождающиеся силы природы, а крест был символом