Православная церковь в этом плане является диофелитской и диофизитской, т.е. признает равноправие Божественного и человеческого начала в Иисусе Христе.
Этот пример показывает, что христианское учение в то время еще далеко не устоялось даже на уровне институционализированных церквей, число которых продолжало увеличиваться еще долго.
Но нас интересуют не сами эти церкви, хотя их воззрения тоже достаточно любопытны (это - предмет истории религий), а те группы или секты, которые даже им казались неортодоксальными. Пожалуй, мы уже можем утверждать, что догматическая неортодоксальность есть важнейший признак эзотеризма.
Такие секты имелись и в самой Александрии, и в провинции (Хенобоскион, он же Наг-Хаммади). Их называют ГНОСТИКАМИ.
Как пишет Александр Арнольдович Столяров, ученик А.Ф. Лосева, "Неустоявшийся характер [христианского] учения и поиски своего места в культурном мiре неизбежно порождали массу уклонений, ибо развитие шло в нескольких направлениях. Искушение сразу же воспользоваться богатейшим набором мифологических и философских средств вызвало к жизни целую группу течений, объединенных идеей спасительного Знания" (Столяров А.А. Тертуллиан. Эпоха - жизнь - учение. В: Тертуллиан. Избранные соч. М., 1994).
Гностики искали (и думали, что нашли) Истину. Основой ее они считали Гносис (греч. Gnwsis - "знание", ср. gnwri se auton): тайное знание о Боге, мiре и подлинной духовной природе человека, открытое пророками и сохраняемое эзотерической традицией. Обладание подобным знанием, удостоиться которого могли лишь избранные, само по себе ведет к Спасению.
Зло в мiре считалось возникшим изначально, в результате "ошибки технологии". Уничтожение его происходит лишь постепенно, в ходе мiрового процесса восстановления планировавшейся гармонии (гомеостаз), ускорить который помогают пророки и божественные посланники. Путь к Спасению лежит через приобретение Гносиса.
Бог скрыт и непознаваем: "Не дерзай говорить слова о Нем..." (Поучения Силуана. Ср. пифагорейское: "в перстне изображений не носи"). Но это - верховный, истинный Бог. Он невидим ни первым, ни вторым зрением ("третьим глазом"). Большинство же людей поклоняются неистинному Богу, образ которого то и дело маячит у них перед глазами. Между тем это - всего лишь производное истинного Бога, отец не мiра, но лжи этого мiра (майи), то есть Диавол (хотя для гностиков Диавол был не Ариманом - отцом зла, а всего лишь неудачником, жертвой собственных заблуждений). Отсюда подразделение, превращающее гностические учения