Неизвестен

Каменные лабиринты Севера

до нашей эры. Ареал распространения “северных лабиринтов” совпадает с ареалом распространения подобных племен.

ЗАЧЕМ?

Достоверно сегодня можно утверждать только лишь о два положения.

1. Принимая во внимание чрезвычайно широкое распространение “северных лабиринтов” на территории Севера Европы, и предполагая время распространения этого знака одновременным времени функционирования святилища Большого Заяцкого острова, можно говорить о первобытной религиозной пандемии, общим символом которой стал знак “северных лабиринтов”.

2. Лабиринты святилища Большого Заяцкого острова несомненно использовались при проведении различных обрядов первобытной религии.

Проблематика святилища Большого Заяцкого острова

Наиболее полное описание святилища Большого Заяцкого острова приведено в книге “Археологические памятники Соловецкого архипелага”. Убедительно утвержден культово-погребальный характер святилища, составлено подробное описание каждого известного лабиринта, большинства символических выкладок18. С другой стороны, при оценке святилища фактически исключаются из его состава символические выкладки, по причине того, что на них не проводились “стационарные исследования” 19. Такая точка зрения понятна – проведение стационарных исследований, то есть раскопок, фактически уничтожает сам памятник.

При этом подобный подход, исключающий из рассмотрения отдельный тип явно архаических сооружений, делает невозможным создание гипотезы, которая объясняла бы расположение всех типов сооружений Заяцкого острова в рамках археологии. К тому же, создание такой гипотезы требует постановки вопросов явно не археологической тематики. Изучение ритуалов, обычаев, верований лежит в области этнологии и смежных наук: социологии, антропологии, культурологии, этнографии, политологии, географии. Каждая из них изучает эти феномены со своей стороны, заимствуя, конечно, выводы и достижения друг друга20. Именно с точки зрения этого спектра наук нужно взглянуть на проблему святилища Большого Заяцкого острова.

Какова логика расположения объектов на Заяцком острове? Как мог проходить обряд – как похоронный, так и инициативный? Какую смысловую нагрузку могут нести в себе символические выкладки и лабиринты? Ответы на эти вопросы возможны, если рассматривать не только весь Большой Заяцкий остров как святилище, но и одновременно проанализировать определяющие условия – географическое положение острова в архипелаге Соловецких островов, природные и климатические условия, ландшафты, быт древних обитателей Соловков, время функционирования святилища.

Определяющие условия

1. Географическое положение

Географическое положение Соловецкого архипелага, в состав которого входит комплекс Заяцких островов, чрезвычайно выгодно для этого региона. Располагаясь в северной части Онежского залива Белого моря, между 64°57' и 65°12' северной широты21, Соловецкий архипелаг стоит на перекрестье многих морских путей, возможных в условиях освоения Белого моря. Онежский залив богат как отдельными островами, так и архипелагами. Скорее всего, именно частое расположение островов в Онежском заливе, позволяющее путешествовать в постоянной зоне видимости земли, оказало решающую роль в освоении Соловков прибрежными племенами западной и южной части Онежского залива. К тому же Соловки - самый крупный архипелаг Беломорья, и самый подходящий для освоения и проживания. Комплекс Заяцких островов отдален от основного архипелага на 6 километров в юго-западном направлении.

Важно отметить, что во всем мире приморские архаические культуры почитали острова как “священные” объекты. Священные острова всегда были обособлены от жилых мест и табуизированы. Часто эти же острова использовались как кладбища22. Этим условиям отвечает положение Большого Заяцкого острова – его отдаленность от жилых островов архипелага, использование этого острова как кладбища, отсутствие на острове поселений того времени.

2. Климатические и природные условия

Климатические и природные условия интересующего нас времени – от III тысячелетия до нашей эры – до первой половины I тысячелетия до нашей эры отличались более мягким климатом, чем в настоящее время. Сегодня это район, относящийся (по ряду показателей) к регионам Крайнего Севера. Среднегодовая температура атлантического и суббореального периодов в этих же районах была выше сегодняшней на несколько градусов. Атлантический период был более влажным, что говорит о большем количестве осадков; суббореальный период был более сухим, но количество потенциальной добычи вокруг продолжало увеличиваться23. Обилие