Дмитрий Ворон

Тантризм: понятие, сущность, основные термины

сущего.

Брахма – Создатель.

Культ Брахмы практически отсутствует. Обычно изображается четырехликим, четырехруким, сидящим на лебеде.

БРАХМАН,

1) одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма, космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего существующего. Имело различные толкования: от полноты всевозможных определений до лишенности какой-либо определяемости, от тождества с отдельным божеством до отрицания возможности тождества с чем-либо конкретным.

2) Член высшей жреческой касты.

ВЕДЫ (санскр. веда, буквально «знание»), древнейшие памятники индийской словесности, созданные в конце 2-го тысячелетия до н. э. — в 1-ой пол. 1-го тысячелетия до н. э. на древнеиндийском (ведийском) языке. Веды, или ведическую литературу, составляют несколько разрядов памятников, хронологически следующих один за другим: собственно Веды, или санхиты, четыре сборника гимнов, песнопений и жертвенных формул (Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа), брахманы — теологические трактаты, объясняющие жреческий ритуал; араньяки и упанишады — философские сочинения в стихах и прозе, среди которых выделяются по своему значению и литературным достоинствам 12-14 ранних упанишад. Будучи священными текстами брахманизма, Веды почитались как божественное откровение — шрути («услышанное») и в своей религиозной функции передавались устно, по памяти.

Древнейшая из собственно Вед, Ригведа («Здание гимнов»), представляет собрание 1028 гимнов богам, расположенных в известном порядке по 10 «кругам» (мандала) и приписываемых святым аскетам (риши) древности. Те же гимны, но расположенные в другом порядке в целях литургического исполнения, повторяет Самаведа («Знание мелодий»). Яджурведа («Знание жертвоприношений»), распадающаяся на «черную» (смешанную с прозаическим комментарием) и «белую» редакцию, содержит ритуал жертвоприношений и текст жертвенных молитв. Атхарваведа («Знание заклинаний»), очень древняя по содержанию, но позднее других включенная в число канонических книг, содержит заговоры и заклинания против болезней, демонов, врагов, формулы благословений и проклятий.

В целом Веды являются крупнейшим памятником индоевропейской письменности, а также практически единственным источником по культурной и социально-экономической истории древнейшей Индии. В Ведах запечатлено несколько периодов развития древнеиндийской культуры и мысли — от примитивного полукочевого быта до развитого городского, от культа предков, племенных божеств и явлений природы до сложной символики ритуала и глубоко философских спекуляций о сущности и начале бытия, от знахарского заклинания и заплачки над умершими до высокохудожественной символики природы и драматических диалогов. С историко-литературной точки зрения Веды важны, с одной стороны, как памятник древнейших стихотворных и прозаических форм индийской литературы, с другой — как один из древнейших памятников литературы вообще, как ценный материал для сопоставлений при сравнительном изучении мировой литературы и индоевропейских языков.

К Ведам примыкают (но не входят в категорию шрути) веданги («части Веды»), трактаты по фонетике, грамматике, этимологии, метрике, астрономии и ритуалу — вспомогательным дисциплинам, необходимым для правильного толкования ведических текстов.

ВИШНУ, в ведической религии божество; в брахманизме и индуизме Вишну — великий Бог-охранитель.

Вишну – Охранитель

В средние века Вишну почитался в основном в образах Кришны и Рамы — его аватарах.

ДЭВИ («богиня»), в индуизме жена бога Шивы, имеет несколько ипостасей (Кали, Дурга, Парвати и др.). Изображается главным образом в грозном, устрашающем облике.

КАЛИ (Дэви и др.), в брахманизме и индуизме женская ипостась бога Шивы, его супруга, почитаемая особенно в Бенгалии.

ЛИНГАМ, в индуизме символ Шивы и его плодородия. Почитается в виде каменного столба, изображающего мужской половой орган.

ТА́НТРА СА́НГХА (санскр., «община тантры»), неоиндуисткая синкретическая секта (ныне распавшаяся). Была основана в 1992 в Москве российским гражданином, получившим в Индии инициацию и новое имя — Шрипада Садшивачарья. Вероучение Тантра сангхи опирается на тантры, веды, пураны и другую эзотерическую литературу. Доктринальные положения Тантра сангхи представляют собой смесь отдельных положений шиваизма, шактизма, буддизма ваджраяны, даосизма и исламского суфизма. Главным объектом поклонения в секте служил Шива, называемый всевышним господом, верховным учителем тантры и йоги и душой всех душ. Считается, что в этом мире