Конечно, философия "может рассматривать проблемы взаимоотношений духа и материи" и при этом "оставаться философией". Религиовед, изучающий христианскую трактовку "проблемы взаимоотношений духа и материи", сам может не быть и не стать христианином, а остаться сторонним исследователем. Но рериховцы-то поглощены на "рассмотрением", а проповедью вполне определенной модели разрешения этих "взаимоотношений". Тем не менее нельзя не отметить определенную трезвость г. Скородумова - он все же согласился с тем, что те вопросы, которые "рассматривает" теософия, являются "религиозными" (другие рериховцы будут настаивать, что и вопросы о соотношении духа и материи, о бессмертии души и т.п. являются чисто светскими и культурными, но никак не религиозными).
По предмету своего главного интереса теософия несомненно является религиозным учением. Она исходит из первичности Духа, из того, что существует надчеловеческий духовный мир, который влияет на жизнь людейmmmmm. Вот первое изложение начал теософии Блаватской в ее теософском катехизисе: "Эклектическая Теософия состояла из трех частей: 1. Вера в одно абсолютное, непостижимое и Высшее Божество или Бесконечную Сущность, которая является источником всей Природы, всего, что существует, видимого и невидимого. 2. Вера в вечную бессмертную природу человека, потому что, являясь излучением Всеобщей Души, он имеет ту же сущность, что и она. 3. Теургия, или "божественная работа", или выполнение работы Богов"296.
Итак, по своим базовым утверждениям Агни Йога может быть названа религиозным учением. В конце концов, теософия сама выдает себя за синтез всех религиозных традиций человечества - как же при этом она сама может не быть религиозной? Если дом построен из бревен - очевидно, его следует назвать деревянным. Если некое учение является синтезом религий, - очевидно, оно является религиозной доктриной, а не теорией сопромата.
"Синтез всех религий" может быть чем-то нерелигиозным - но только в том случае, если он вобрал в себя случайные, нехарактерные черты каждой из религий. Можно составить "синтез всех религий", если из каждой священной книги взять, например, описания растений ("Когда ветви смоковницы становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето" - Мф. 24,32). В таком случае появится энциклопедия древней ботаники, но никак не "тайная доктрина". Напротив, теософия полагает, что она нашла не ботанический, а именно мистический ключ к самым древним мистериям, культам, откровениям. Как заявляла Анна Безант,