Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

фрагмента: Ранович А. Б. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. М., 1990, с. 311.

tttttttttt Кстати, не будем забывать о том, что в "Трех разговорах" Владимира Соловьева первосвященник антихриста носит имя Аполлоний.

uuuuuuuuuu Воспроизведение картин и их сравнение см. в: Маточкин Е. П. Космос Леонардо да Винчи и Николая Рериха. Самара, 202, сс. 124-126. С комментарием рериховца: "Смысл жизни - это обретение апостольской мудрости. И не важно, к какой конфессии принадлежит служитель религии - хриситанству или буддизму. Важно, что он на своем пути обретает истину. Ее огнем светятся и дюреровский апостол, и рериховский лама".

vvvvvvvvvv По верному замечанию исследователя индийской философии В. К. Шохина, "Суть "человека потребляющего" в том, что он хочет приобрести совершенно все, никоим образом ни от чего не отказываясь, потому что у него нет ни времени, ни желания порефлектировать над тем, насколько совместимо то, что он собирается "потреблять"... Людям "абстрактной религиозности" кажутся вполне естественными такие современные явления, как "христианский дзен" или "христианская йога", и для них вопрос о том, совместимы ли мировоззренческие системы А и не-А (а именно в таком соотношении находится христианская "аксиоматика" с буддийской или йогической), есть область не столько научного знания, сколько "терпимости и демократизма"... Когда нынешний далай-лама и другие восточные религиозные стратеги призывают западного человека к безграничной "открытости", они прекрасно знают, что именно они хотят. Но этого никак не скажешь о тех западных теологах, которые стыдятся своей религии за ее традиционную нетолерантность и каются за "отцов" перед нехристианскими религиями. Они слишком "хорошо воспитаны", чтобы призывать к покаянию и упоминать о "догмате" священной войны - джихаде у мусульман, о средневековых религиозных войнах между шиваитами и строжайшими защитниками окружающей среды джайнами, о "варфоломеевских ночах", имевших место в истории тибетского буддизма, или о знаменитом "боксерском восстании" в Китае, в результате которого было вырезано почти все христианское население страны. Более того, они упускают из виду, что отстаиваемый ими межрелигиозный диалог перестает быть межрелигиозным, ибо представляемая ими в этом диалоге христианская сторона в реальном смысле отсутствует. Именно с позиций этого очень модного в настоящее время одностороннего "покаяния" перед нехристианскими религиями выступает в настоящее время и