Кураев А

УРОКИ СЕКТОВЕДЕНИЯ

"суккубов" и "инкубов" порождена отнюдь не "фанатичной средневековой инквизицией", но возвещается самими адептами оккультизмаtttttttttttt.

Итак, сами ведьмы хвастаются своим искусством, причем нередко даже не маскируют свой антихристианский запал. И если обычные люди им поверят - как тогда им реагировать?

Не только русский бунт "бессмысленен и беспощаден", - но любой. Люди искренно боялись нечисти и верили в реальность вреда от общения с ней. "Суд Линча" в таких случаях вспыхивал сам собою. Инквизиторы же вырывали обвиняемого из рук толпы и предлагали хоть какую-то формальную процедуру расследования, в которой можно было и оправдаться. И оправдывались (как оправдалась, например, от обвинения в колдовстве мать астронома Кеплера).

Интересно читать на одной и той же странице современной газеты - "В эпоху средневековья, когда в Европе полыхали костры инквизиции..."1224 и - сообщение о том, что "Молодое поколение одной из кенийской деревушек решило последовать примеру средневековой Европы и устроило облаву на ведьм"1225. При чем здесь "пример Европы"? Вера в порчу универсальна, а сторонников черной магии преследовали всюду.

"Законы Хаммурапи" древнего Вавилона гласили: "Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве, должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя"1226. "К ордалии, именно чрез погружение в воду, прибегали, вероятно, лишь в случаях преступлений, угрожающих смертной казнью, особенно же при обвинении к недозволенном волшебстве и прелюбодеянии, если это обвинение фактически не доказано обвинителем и свидетелями: по вавилонским воззрениям, вода как чистая стихия непременно изобличит колдуна и прелюбодейку"1227. "При этом, - пишет А. А. Немировский, - надо учесть, что Законы Хаммурапи не представляют собой исчерпывающего свода юридических норм; например, в них отсутствуют статьи, касающиеся простейших преступлений - обычной кражи, убийства, колдовства, хотя присутствуют нормы, связанные с обвинениями в этих преступлениях. Очевидно, нормы, касающиеся таких преступлений, считались общеизвестными"1228.

Индийские "Законы Ману" (II век до н.э.) предписывали: "За всякие заклинания, за наговоры на кореньях, за