Хозе Сильва Филип Миэле

Управление разумом

IQ от природы, но Хозе сомневался в этом.

С поисками ответа на вопрос пришлось подождать, пока Хозе проходил курс современной электроники, чтобы стать инструктором войск связи. Когда служба в армии закончилась, то оказалось, что все сбережения растаяли, и всего с двумястами долларов в кармане он принялся понемногу восстанавливать свой бизнес. В то же время он стал преподавать, работая на полставки в "Джуниор Колледж" в Ларедо, где в его обязанности входил контроль над еще тремя преподавателями, а также создание школьных лабораторий по электронике.

Пятью годами позже, когда на сцену вышло телевидение, ремонтный бизнес Хозе стал процветать, и тогда он оставил преподавательскую карьеру. Его бизнес снова стал самым крупным в городе. Каждый рабочий день Хозе заканчивался около девяти часов вечера. Он ужинал, помогал уложить детей спать, и только когда весь дом погружался в тишину, у него было около трех часов на учебу. В процессе учебы он глубоко вник в феномен гипноза.

То, что он узнал о гипнозе, плюс то, что он знал об электронике, плюс низкие отметки в школьных аттестатах его детей вернули его к вопросу, который он поставил раньше - можно ли увеличить способность к обучению и коэффициент интеллекта, то есть IQ, посредством какого-либо способа тренировки мозга?

Хозе Сильва к этому времени уже знал, что мозг вырабатывает электричество,он читал об экспериментах, в результате которых "на заре текущего столетия был открыт альфа-ритм. А благодаря образованию в области электроники он знал, что идеальной электрической цепью является та, которая обладает наименьшим сопротивлением, точнее импедансом, так как в этом случае электроэнергия используется наиболее эффективно. Может быть, и мозг стал бы работать более эффективно, если бы удалось понизить его импеданс? А можно ли понизить его импеданс?

Хозе начал применять гипноз для успокоения умов своих детей, и обнаружил то, что многим показалось бы парадоксом: он открыл, что мозг более энергичен, когда находится в менее активном состоянии. При более низких частотах ритма мозг получал и усваивал больше информации. Принципиальной проблемой оставался вопрос, как сохранить бодрствование мозга при таких частотах, которые связываются скорее с состоянием дремоты и сна, нежели с практической активностью.

Гипноз обеспечивал восприимчивость, которую искал Хозе, но не давал той степени независимости мышления, которая приводит к осмыслению явлений с целью их понимания. Иметь голову, набитую запомненными фактами, еще недостаточно, к этому необходимо добавить способность проникновения в суть вещей и их понимание.

Вскоре Хозе оставил гипноз и принялся экспериментировать с упражнениями тренировки мозга, которые позволяли снять умственное напряжение, но оставить его в более активном состоянии, чем " при гипнозе. Это, рассуждал Хозе, приведет к улучшению памяти вкупе со способностью понимания, а, следовательно, к повышению IQ.

Упражнения, с которых начинался метод управления разумом, подразумевали расслабление и сосредоточение, а также оживление воображения как пути перехода на более глубокие уровни сознания. Когда Хозе удалось их достичь, то стало очевидно, что они более эффективны при обучении, чем состояние бета. Доказательством могли служить его дети, чьи оценки резко повысились и продолжали улучшаться на протяжении трех. лет, когда Хозе совершенствовал свои приемы.

Это было первое открытие Хозевесьма значительное, которое неоднократно подтверждали другие исследования, в основном по биологической обратной связи. Он стал первым человеком, который доказал, что наш мозг способен сохранять сознание при частотах альфа и тета.

Другое свершениеболее ошеломляющеебыло еще впереди...

Однажды вечером дочь Хозе вошла в "свое состояние" (если использовать современную терминологию метода управления разумом), и Хозе расспрашивал ее о школьных успехах. В то время как она отвечала на очередной вопрос, он формулировал в уме следующий. Это была обычная процедура, и до некоторых пор она ничем не отличалась от сотен других, которые происходили раньше. И вдруг совершенно тихо и неожиданно привычный порядок был нарушен. Дочь ответила на вопрос, который отец еще не произнес вслух. Потом еще на один и еще. Она читала его мысли!

Случилось это в 1953 году, когда экстрасенсорное восприятие (extrasensory perception - ESP) становилось достойным предметом научных исследований в основном благодаря опубликованным работам доктора Дж. Б. Раина из университета Дюка. Хозе написал доктору Раину письмо, в котором