Витаминные чаи
Крапивно-рябиновый чай: листья крапивы - 3 части, плоды рябины - 2 части.
Крапивно-шиповниковый чай: листья крапивы - 3 части, корни моркови - 3 части, плоды шиповника - 3 части, ягоды смородины - 1 часть. 6руснично-шиповниковый чай: плоды шиповника 1 часть, плоды брусники - 1 часть.
Рябиново-шиповниковый чай: плоды шиповника 1 часть, плоды рябины - 1 часть.
Крапивно-бруснично-шиповниковый чай: плоды шиповника - 1 часть, плоды брусники - часть, листья крапивы - 3 части.
Способ приготовления этих чаев. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Смородинно-шиповниковый чай: плоды шиповника - 1 часть, плоды черной смородины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Шиповниково-малиновый чай: плоды шиповника 1 часть, листья малины - 1 часть, листья смородины - 1 часть, листья брусники - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Вяжущие желудочные чаи
3меевиково-щавельный чай: корневище змеевика - 1 часть, корень конского щавеля - 1 часть.
Горцовый чай: корневище горца змеиного - 1 часть, корневище кровохлебки - 1 часть.
Способ приготовления этих чаев. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Шалфейно-бессмертниковый чай: цветы бессмертника - 2 части, листья шалфея - 5 частей, плоды тмина - 1 часть, корневище лапчатки - 2 части. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.
Чернично-шалфейный чай: ягоды черники - 2 части, корневище лапчатки - 1 часть, цветы бессмертника - 1 часть, листья шалфея - 3 части, плоды тмина - 1 часть.
3меевиково-черничный чай: ягоды черники - 2 части, листья подорожника - 1 часть, цветы бессмертника - 1 часть, корневище змеевика - 3 части, корневище кровохлебки - 1 часть.
Способ приготовления этих чаев. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Ветрогонные чаи
Мятно-валериановый чай: листья мяты перечной 2 части, укроп (семена) - 1 часть, корень валерианы 2 части. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Душицево-ромашковый чай: цветы ромашки - 1 часть, трава душицы - 1 часть, петрушка (корень и семена) - 1 часть. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
Валериано-ромашковый чай: корень валерианы 2 части, цветы ромашки - 3 части, плоды тмина 5 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером при нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице.
Валериано-зверобойный чай: корень валерианы 3 части, трава зверобоя - 3 части, листья мелиссы - 2 части, трава тысячелистника - 3 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день при неврозах, сердцебиении.
Валериано-пустырниковый чай: корень валерианы - 1 часть, трава пустырника - 1 часть, плоды тмина - 1 часть, плоды фенхеля - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2стакана 3 раза в день при нервном возбуждении, сердцебиении.
Чаи регулирующие деятельность кишечника
Крушинно-крапивный чай: кора крушины - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, листья крапивы - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень валерианы - 1 часть.
Крушинно-мятный чай: корневище аира - 1 часть, кора крушины - 3 части, листья мяты перечной 2 части, листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть.
Способ приготовления этих чаев. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
Мочегонные чаи
Хвоще-березовый чай: листья березы - 1 часть, трава хвоща полевого - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Грыжниково-толокняный чай: трава грыжника - 1 часть, листья толокнянки - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Толокняно-трифольный чай: листья толокнянки - 2 части, плоды петрушки - 1 часть, почки березовые - 1 часть, листья трифоли - 4 части, корень девясила- 1 часть.
Способ приготовления этих чаев. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 мин. до еды.
Потогонные чаи
Липово-бузиновыи чай: цветы липы 1 часть, цветы бузины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин., процедить и выпить в горячем виде за один прием. Липово-малиновый чай: цветы липы - 1 часть, плоды малины - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., процедить и вы выпить в горячем виде на ночь.
Липовый чай: цветы липы - 1 часть, листья мать-и-мачехи - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Душицево-малиновый чай: плоды малины - 2 части, листья мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы -1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить и выпить в горячем виде на ночь. Мятно-бузиновый чай: листья мяты перечной - 1 часть, цветы бузины - 1 часть, цветы липы - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана на ночь.
Слабительные чаи
Крушинно-крапивно-донниковый чай: кора крушины - 3 части, трава донника - 1 часть, листья крапивы - 1 часть.
Крушинно-крапивно-тысячелистниковый чай: кора крушины - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть, листья крапивы - 2 части.
Крушинно-солодковый чай: кора крушины - 8 частей, корень солодки - 1 часть, плоды кориандра - 1 часть, плоды тмина - 1 часть.
Крушинный чай: листья кассии - 3 части, кора крушины - 2 части, плоды жостера - 2 части, плоды аниса - 1 часть, корень солодки - 1 часть. Способ приготовления этих чаев. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 - 3/4 стакана на ночь.
Противогеморройные чаи
Кассио-солодковый чай: листья кассии - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава тысячелистника 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить, Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.
Кассио-тысячелистниковый чай: листья кассии 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 1 часть, плоды кориандра - 1 часть, корень солодки - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 1 ч до еды.
Грудные (отхаркивающие) чаи
Душицево-девясиловый чай: корень алтея - 2 части, корень девясила - 2 части, трава душицы 1 часть.
Душицево-алтейный чай: корень алтея -2 части, листья мать-и-мачехи - 2 части, трава душицы - 1 часть.
Алтейно-солодковый чай: корень алтея -2 части, корень солодки - 2 части, плоды фенхеля - часть.
Алтейно-анисово-шалфейный чай: корень алтея 2 части, почки сосны - 1 часть, корень солодки 2 части, плоды аниса -. 1 часть, листья шалфея 1 часть.
Солодково-подорожниковый чай: листья мать-и-мачехи - 4 части, корень солодки - СЗ части, листья подорожника большого - 3 части.
Способ приготовления этих чаев. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 часа (первые четыре чая) и по 1/2 стакана через 3 часа - пятый чай.
Алтейно-анисовый чай: листья мать-и-мачехи - 1 часть, плоды аниса - 1 часть, корень алтея - 1 часть, корень солодки - 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 часа (или 3 раза в день) после еды.
Желчегонные чаи
Мятно-трифольный чай: цветы бессмертника - 1 часть, листья трифоли - 3 части, листья мяты перечной - 2 части, плоды кориандра - 1 часть. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., процедить и выпить вечером.
Тысячелистниково-бессмертниковый чай: цветы бессмертника - 3 части, корень ревеня - 2 части, трава тысячелистника - 5 частей. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить вечером.
Бессмертниково-полынно-мятный чай: цветы бессмертника - 3 части, трава тысячелистника - 2 части, трава полыни горькой 2 части, плоды фенхеля - 2 части, листья мяты перечной - 2 части. Способ приготовления этих чаев. Две чайные ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Целебные чаи с фруктовыми и овощными добавками
1. Плоды шиповника (1/2 стакана) залить 1/2 литра кипятка, дать настояться в термосе в течение 10-12 ч. Лучше сделать это вечером, а утром процедить. Отдельно приготовить настой из цветов ромашки, травы зверобоя, мяты перечной, кукурузных рылец - по 1 столовой ложке. Смесь залить 1/2 литра крутого кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин., процедить. Настой трав и шиповника соединить, добавить любой сироп - 3 столовые ложки.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана за 15-20 мин. до еды при хроническом холецистите (без камней), хроническом гастрите, хроническом колите.
2. Листья подорожника - 2 столовые ложки, багульник болотный - 1 чайная ложка, мята перечная 2 столовые ложки. Смесь залить 1/2 литра крутого кипятка. Нагревать на водяной бане 15 мин. и настаивать 45 мин., процедить и добавить стакан сока красной калины и 3 столовые ложки сиропа шиповника.
Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, ларинготрахеите.
3. Сенна (александрийский лист), мята перечная, цветы ромашки, корень валерианы - по 1 столовой ложке. Смесь залить 1/2 литра крутого кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настаивать 45 мин., процедить, добавить 1 стакан свекольного сока или рассола квашеной брусники.
Принимать перед сном по 1 стакану в теплом виде при хронических запорах в течение 1-2 недель с
перерывом 2-3 недели.