Скотт Каннингем

Рецепты волшебных снадобий

или не ходите никуда на интервью.

То же самое верно для любого вида магии. Магия — всеобъемлющее искусство. Если вы желаете расходовать психическую энергию, вы должны быть готовы расходо­вать и физическую энергию. Только так магические цели преобразуются в надежную реальность.

Глава 2 Пропорции

Большая часть рецептов, включенных в первое изда­ние этой книги, не содержала сведений о пропорциях. Я объяснил читателям, что магическое травничество — личное искусство, и посоветовал читателям самим опре­делять пропорции каждого компонента. Многие читате­ли, которые написали мне после выхода в свет первого издания, высказали пожелание видеть в рецептах опреде­ленные пропорции. Поэтому большинство рецептов в этом пересмотренном издании содержит основные принципы пропорций. Снова предупреждаю, что им не следует строго следовать; это только предложения.

Многие травники считают, что в этом виде магии нужно строго следовать рецептуре; но это не обязательно и даже порой невозможно. В то время как большинство кулина­ров имеют под рукой большой запас таких важных ком­понентов, как мука, соль, специи, яйца и растительные масла, многое из того, что используется в магических составах трав, является труднодоступным, а если и дос­тупным, то почти запредельно дорогим.

Так, травник, настаивающий на использовании точ­ных количеств компонентов для, скажем, спиритическо­го благовония № 6, может потратить около 40 долларов

или больше на создание этого рецепта. Например, древесное алоэ в настоящее время продается по цене около 30 долларов за фунт (0,5 кг), если вы вообще найдете это сырье. Несколько лет назад оно продавалось по 5 долларов за грамм.

Травник, руководствующийся интуицией (а не книгой), у которого имеется только щепоть древесного алоэ, доба­вил бы это количество к смеси и не стал бы делать дорого­стоящую покупку для единственной цели — "точно" вы­держать рецептуру. Или можно просто заменить этот ком­понент другой травой (см. главу 18)

Будьте свободны в том, следовать за рецептурой стро­го или нет, если рецепты написаны в предложенных про­порциях. Подтверждаю сказанное в первом издании: имей­те в виду, что если бы даже каждый рецепт содержал точные количества компонентов, вам пришлось бы часто приспосабливать их к имеющемуся запасу, чтобы чем-то, например, компенсировать чашку сандала, которого вы не имеете, или розмарина, или отсутствующие запасы тонки и пачули.

Если вы решаете изменять количества компонентов рецепта, то желательно делать