в египетской мифологии слова мастурбация) первую супружескую пару богов Шу, дуновение ветра, и Тефнут, сырость. Участвующая в самосовокуплении рука персонифицировалась как женский элемент Атума; Атум и его рука» появляются на гробах периода Гераклеополя как супружеская пара богов.
БАБа возвращается к своей мумии
Слово ба близко, по Гораполлону, к понятию душа, но в нем довольно мало схожего с античным представлением о душе. Ба означает духовную силу; в древнейших религиозных текстах анонимно выступающие боги назывались просто Ба. Затем это слово стало синонимом для формы проявления бога. Так, в Фениксе (Гелиополе) видят ба бога Солнца Ра, Аписа в Мемфисе почитают как ба Озириса. Но в текстах встречаются примеры, когда одного бога считают формой проявления другого бога, например, когда Озириса называют Душой Ра. В отношении царя понятие ба означает управляющую, даже божественную власть. На исходе Древнего царства понятие ба уже относят ко всем людям; оно становится отныне носителем непреходящей вечной силы. Надгробные рисунки Нового царства показывают, как ба-душа в образе птички сидит па дереве у захоронения. Магически действующие изречения мертвых должны дать душе возможность принять любой образ, который она пожелает.
БАНТ ЖИЗНИ
Первоначальное значение банта жизни спорно; возможно, речь идет прежде всего о магических узелках. Как иероглиф этот знак означает жизнь (анкх), как символ - указывает на божественное, т.е. па вечную жизнь. Поэтому он является всегда атрибутом богов, которые вручают его царю. Воздух и вода являются элементами жизни, поэтому они могут описываться знаком анкх; так, бог держит бант жизни у носа царя (словно дыхание жизни) или при культовом очищении струя воды изливается на царя в виде банта жизни. В качестве символа неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешел на ремни сандалий. Из-за своей напоминающей крест формы этот знак вошел в христианско-коптскую символику.
БАНТ СА
В качестве знака магической защиты бант са является характерным атрибутом фигуры Беса, а также почитаемой помощницы при родах Тоэрис. Защитный знак становится также самостоятельным символом на волшебных палочках в период Среднего царства.
БАРАН
Изображение барана, символа Озириса. Виньетка из Папируса Ани
Баран считался наряду с быком символом плодовитости. В Элефантине и Эсне он почитался как Хнум, в Гераклеополе как Херишеф, в округе Летоподя как Херти. Амон также мог появляться в облике барана. Амон-баран отличается загнутыми вниз рогами от других священных баранов, у которых рога расположены горизонтально и имеют винтообразную форму. Последний вид принадлежит к первоначально одомашненной в Египте породе овец (Ovis longipes), которая с 12-й династии все больше вытеснялась курдючными овцами (Ovis platira) с рогами Амона. Почитаемый в Мендесе баран, не имеющий особого названия, был с вымиранием прежней породы заменен козлом. В надписях времен Рамессидов его называют Пта, чтобы он в образе барана Мендеса был при царице. Уже в Среднем царстве барана Мендеса называют ба (душа) Озириса; так как он одновременно считается также жизнью Ра, жизнью Шу и жизнью Геба, он становится олицетворением космической четверки и образом бога с четырьмя головами на одной шее.
БАСТ
Богиню, особенно почитаемую в Бубастисе, рано начали сопоставлять с богинями-львицами Тефнут и Сахмет. Начиная с Древнего царства Баст изображалась с головой львицы. Из надписи Рамзеса IV мы узнаем, что во время праздника Баст было запрещено охотиться на львов. Богиня считается матерью дикого львиного бога Миюзиса, который имел прозвище Господин резня (бойня). Во времена Среднего царства в качестве священного животного Баст выступает кошка; начиная с Нового царства она сама изображается с кошачьей головой. Богиня наделяется всегда дружественными чертами; она имеет отношение к луне и в мифе становится глазом Луны. Яростные качества раннего периода передаются богине Сахмет, которая тем самым становится отрицательной, разрушительной половиной Баст.
БЕГЕМОТ
Уже в Древнем царстве в Нижнем Египте проводился праздник бегемота, на котором царь убивал белого бегемота. При этом царя считали Гором, который