Монро Роберт

Далекие путешествия

людей без искажений взволнованностью. Его критерии опираются, главным образом, на конкретные особенности поведения, а не субъективные впечатления о наклонностях опрашиваемых.

Результаты Из 339 опрошенных, которые сообщили об испытанных ВТП, 228 человек (66%) пребывали в этом состоянии более одного раза, а 117 (34%) - только один раз. 74 человека испытали более десяти ВТП.

А. УСЛОВИЯ НАЧАЛА ВТП В таблице 1 приводится общий обзор обстоятельств, в которых находились опрошенные непосредственно перед началом ВТП. Разумеется, это совсем не означает существования причинно-следственной связи между данными условиями и самим переживанием, хотя ряд авторов высказывал предположения о возможности таких связей [28]. Подавляющее большинство опрошенных (79%) пребывало в тот момент в спокойном или расслабленном душевном состоянии; значительно меньшее число испытывало ВТП в различных состояниях эмоционального напряжения (23%), при болях, под воздействием наркотиков и спиртного, во время родов и под общим наркозом. Тот факт, что эти переживания не так уж часто связаны с болезнями и потрясениями, согласуется с аналогичным мнением Круколла [28], который обнаружил, что четверо из каждых пяти его пациентов чувствовали себя нормально.

В свое время Круколл попытался классифицировать ВТП, разделяя их на стрессовые (как физические, так и душевные расстройства) и нестрессовые случаи. Если сравнить этот вывод с результатами Грин [15], то выяснится, что единичные ВТП переживались обычно в условиях значительного стрессового фактора непосредственно перед началом явления; такими факторами были, главным образом, физические повреждения. В нашей выборке анализ верхних и нижних 25% по частоте ВТП с использованием независимой группировки по одному признаку не прошел t-критериев, то есть не позволил выявить каких-либо предварительных условий, достигающих порога p 0,01. Опрошенные, входящие в нижние 25% выборки, чаще сообщали о спонтанных ВТП, то есть тех случаях, когда явление начиналось без осознанного желания выйти из тела. В этой группе частота спонтанных ВТП была существенно выше, чем в верхних 25% (df = 62, р 0,01). Краткое, но интенсивное изучение 10 отдельных случаев* показало, что опрошенные с неоднократными случаями ВТП в двадцать раз чаще отмечали состояние душевного спокойствия. Среди тех испытуемых, которые испытывали ВТП лишь однажды, только трое сообщили о психологических стрессах. Ссылаясь на личный опыт, большая часть знатоков парапсихологической литературы рекомендует состояние физической расслабленности [10, 22]. Те ВТП, которые случались во время сновидения, решительно расцениваются большей частью опрошенных как более реальные, чем обычный сон.

Подавляющее большинство случаев ВТП во сне представляют собой довольно обычные в детском возрасте сновидения с полетами и падениями. Нам было очень интересно отметить ту убежденность, с какой опрощенные подчеркивали, что прекрасно понимают разницу между сновидением и состоянием ВТП.

----------------

* Ironson, D. S. An Investigation into the Preconditions, Characteristics, and Beliefs Associated with the Out-of-the-Body Experience. Unpublished doctoral dissertation, 1975.

Среди тех, кто пребывал к началу ВТП в состоянии душевного спокойствия, значительно больше людей созерцательного типа, чем среди тех, чье состояние отличалось от спокойного (df = 178, р 0,0001). В остальном, мы не смогли выявить каких-либо особенных условий, отличающих эту группу от остальных. Позже мы собираемся провести дисперсионный анализ той же выборки по нескольким признакам и попытаться выявить некую группу условий из числа включенных в опрос. Описанные Стивенсоном и Грейсоном [29] переживания в угрожающих жизни обстоятельствах вызвали господствующее ныне в литературе мнение о том, что ВТП часто связаны с серьезными болезнями и опасными ситуациями, угрожающими как внутреннему (психотические), так и внешнему (физические) благополучию. Могут ли подобные околосмертные переживания обладать некими особыми характеристиками, независимыми от общих признаков внетелесныхпереживаний? Подробнее об этом будет рассказываться в одной из наших будущих работ*. Так или иначе, определенные характеристики самих ВТП позволяют проводить некоторые различия между нестрессовыми случаями и теми переживаниями, которые возникают в стрессовых ситуациях (эмоциональных потрясениях, в том числе и вызванных угрозой смерти).

Ци-тест** на выявление связей позволил найти ряд наиболее распространенных признаков, встречающихся в обоих случаях (околосмертные