тела, а также живо и достоверно чувствует, что происходящее совершенно отличается от сновидения.
Чтобы развернуть это достаточно абстрактное определение, мы выбрали одно из семисот писем, в которых описываются подобные переживания. Это письмо было получено одним из авторов доклада (доктором Твемлоу). Упомянутый отчет от первого лица лишен множества драматических подробностей, характерных для парапсихологической и теософской литературы; его представил пятидесятидвухлетний пенсионер, бывший государственный служащий, который ныне живет в Пуэрто-Рико. Он сообщает: Когда мне было около десяти лет, мы со старшим братом жили в семье нашего дяди, майора медицинской службы Вооруженных Сил США. Однажды я прилег на свою кровать и разглядывал потолок старого испанского здания, где размещалась квартира дяди. Я задавал самому себе много вопросов - о том, например, что я здесь делаю, кто я. Затем я резко поднялся и направился в соседнюю комнату. В тот же миг меня охватило странное чувство: мне показалось, будто я стал невесомым, и это вызвало удивительную радость. Я обернулся, собираясь вернуться к кровати, но, к своему удивлению, увидел на ней самого себя. Я был достаточно юн, и случившееся настолько меня потрясло, что удивление в буквальном смысле втолкнуло меня назад в тело. Этот пример становится еще показательнее благодаря обычным, совершенно будничным обстоятельствам; отметим его мощное эмоциональное воздействие, явственное ощущение полной автономности личности вне мозга, удивление при виде собственного материального тела и то, как возникновение тревоги мгновенно нарушило тонкое равновесие измененного состояния сознания и вызвало возвращение к обычному, телесному восприятию.
Систематика ВТП Как и следовало ожидать, к подобным переживаниям применялись все обычные системы классификации, но каждая оказывалась спорной, что и привело к отсутствию согласия в отношении природы ВТП. Наиболее перспективными выглядят четыре возможных подхода: 1. Классификация по естественным проявлениям переживания, то есть субъективным отчетам. Этот подход применяется в настоящем докладе.
2. Классификация по предварительным условиям или стрессовым факторов, то есть тем обстоятельствам, в которых начинались переживания, несмотря на отсутствие какой-либо четкой причинно-следственной зависимости между этими условиями и явлением (этот вопрос также обсуждается в докладе).
3. Классификация по психосоциальным и психопатологическим характеристикам. Она опирается исключительно на неявные оценки и проводится во второй части этой последовательности работ. Например, Истман [13] рассказывает о ВТП, связанных с испугом, чувством одиночества и чрезвычайно позитивным настроением (экстатические состояния).
4. Классификация по аналогиям. Она подразумевает состояние сенсорной депривации, пиковых и сглаженных переживаний, а также психопатологических состояний (шизофреническая потеря ощущения границ тела, деперсонализация и т. д.). Об этом говорится в третьей части серии докладов.
При попытке определить основные патогномонические особенности этих переживаний систематика может задействовать все четыре подхода. Естественно, окончательная ценность полученной систематики будет зависеть от того, насколько хорошо она описывает явление. Многие особенности ВТП можно объяснить, вероятнее всего, идисинкратическими эффектами сильнодействующих факторов (например, наркотиков), личными комплексами защитных эмоционально окрашенных представлений, а также культурными факторами, в том числе системой убеждений.
Опросы, связанные с ВТП Проводилось не так уж много опросов, призванных оценить распространенность ВТП.
Первым из них было исследование Харта в 1954 году [14]: он опросил 155 учащихся, интересуясь лишь тем, случались ли у них ВТП. Этот факт подтвердили 27,1% опрошенных; большая часть из них испытывала ВТП более одного раза. Однако эти результаты не согласуются с более поздними опросами. В 1968 году Грин [15] доложила о результатах опроса 380 старшекурсников Оксфорда. Она спрашивала: Вам когда-нибудь казалось, что вы покинули свое тело? 34% опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно. В 1975 году Палмер и Деннис [16] опубликовали отчет о первом опросе случайной выборки, состоящей из 1000 учащихся и обычных жителей небольшого городка в Вирджинии. 25% студентов и 14% горожан сообщили, что испытывали ВТП. Достаточно оригинальным подходом к исследованию ВТП воспользовался Шилз [17], который собрал данные о вере в ВТП среди представителей почти семи десятков незападных культур. Несмотря