общим образом, поскольку обзор литературы отчетливо продемонстрировал практически полное отсутствие согласия в отношении феноменологических и физиологических характеристик этого состояния, а также в вопросах соответствующей структуры личности и значения переживаний для человека. В результате мы предпочли воспользоваться следующим определением: Переживание, при котором разум и сознание отделяются от материального тела. Как и Палмер [4], мы сочли, что единственной особенностью, которая отличает эти переживания от прочих подобных, является ощущение переноса самоосознания из материального тела в некую иную точку. Нам не кажется, что есть смысл сужать это определение, - во всяком случае, до тех пор, пока явление не будет подвергнуто более серьезным исследованиям. С другой стороны, представленное определение отражает сделанные нами допущения, которые, вкратце, сводятся к таким убеждениям: 1) мы уверены, что на текущем уровне знаний право решать, имело ли место внетелесное переживание, принадлежит опрашиваемому, а не исследователю;
2) нам хотелось подчеркнуть именно ощущение местонахождения самоосознания, а не те сложные и невероятно разнообразные зрительные и слуховые впечатления, о которых рассказывается в сюжетной литературе [5];
3) мы убеждены, что изучение этого явления с точки зрения психиатра совершенно не зависит от того, существуют ли объективные, лабораторные доказательства изменения обычного положения самоосознания в стволе головного мозга.
Хотя некоторые (например, Озис [6]) придерживаются той точки зрения, что такой критерий должен служить основополагающим мерилом оценки явления, мы считаем его побочным, маловажным для понимания психологического воздействия этих переживаний и его значения для жизни человека, особенно с позиции его системы ценностей, организации и функционирования эго. Так или иначе, сейчас мы убеждены, что эти переживания должны определяться исключительно субъективно. Разумеется, мы прекрасно знакомы с обширной литературой об иллюзиях восприятия, позволяющей предполагать, что подобные исследования в огромной степени подвержены искажениям; например, Орн [7] показал, что результаты экспериментов непосредственно связаны с личной системой убеждений самого экспериментатора.
Попытки добиться психофизиологической корреляции этих переживания (предпринимавшиеся, в частности, Тартом [8, 9] и Твемлоу [10]) ни в коей мере не могут рассматриваться как хотя бы отчасти адекватные; в целом, их можно сравнить с попытками описать личность человека только на основе его кардиограммы.
Опубликованные отчеты о лабораторных экспериментах не отражают каких-либо устойчивых признаков и пригодны сугубо для дальнейших размышлений. Во время наших собственных исследований [10] одаренного испытуемого Роберта Монро, а также в последовательных опытах с одиннадцатью испытуемыми, на которых проводилась проверка приводящих к ВТП методик Монро, один не подозревающий о содержании экспериментов доброволец действительно продемонстрировал довольно необычные изменения ЭЭГ: затылочный участок его ЭЭГ был очень похож на медленные волны сна в затылочной части. Как и мы, Тарт [8, 9] отметил, что показания ЭЭГ в целом отражают резкое снижение нейронной активности в альфа- и тэта-полосах, а также весьма необычные всплески, не характерные для фазы быстрого движения глаз или какой-либо иной стадии обычного сна.
Понятие внетелесные переживания было введено в 1960 году Тартом главным образом для того, чтобы избежать уже использовавшихся в литературе предвзятых названий, явно или неявно подразумевавших точные представления об этиологии этого явления, - например, таких терминов, как астральная проекция, экстрасенсорная проекция, двойник, астральные путешествия и т. п.
Некоторые авторы чувствовали, что внетелесные переживания являются особой формой деперсонализации - явления, которому будет посвящен наш третий доклад. Другие исследователи, например Эренвальд [11], подчеркивали не только ощущение отделения, но и возникающие зрительные впечатления, соответствующие размещению центра восприятия вне тела.
Следуя сформулированному Тартом и достаточно общепринятому определению измененного состояния сознания как качественному изменению в общей схеме деятельности мышления, при котором воспринимающий понимает, что его сознание резко отличается от обычного состояния [12], мы могли бы дополнить адекватное определение ВТП такими замечаниями: измененное состояние сознания, при котором субъект ощущает, что его разум, или самоосознание, отделяется от материального