на начальном и завершающем. Спектральный анализ периодов ВТП показал всплески на частотах 4-5 герц и чрезвычайно малую активность выше 10 герц.
Какие выводы можно сделать на основе этого эксперимента? Хотя зрительные наблюдения впечатляли намного больше, чем показания ЭЭГ, им очень трудно найти объяснение. Очевидно, Роберт Монро пребывал в состоянии глубокого расслабления.
Кроме того, на этапе внетелесного состояния приборы показали замедление частот и примечательное смещение интенсивности в диапазоне 4-5 герц переходной зоны тэта-дельта. Такое пограничное электрофизиологическое состояние точно соответствует открытиям Тарта и замечаниям Харари о пограничных состояниях между сном и бодрствованием.
III. ВНЕТЕЛЕСНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ; ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
Стюарт Твемлоу, доктор медицины, Глен Габбард, доктор медицины, Фоулер Джонс, доктор педагогики
Доклад представлен на ежегодной встрече Американской Ассоциации Психиатров, 5-9 мая 1980 года, Сан-Франциско.
Доктор Твемлоу: ранее - глава исследовательского отдела Медицинского Центра в Топике, ныне - частная психиатрическая практика. Топика, штат Канзас.
Доктор Габбард: штатный психиатр Фонда Меннингера.
Доктор Джонс: доцент кафедры психиатрии университета при Канзасском Медицинском Центре.
Авторы благодарят доктора философии Роберта Эллсуорта за критический анализ и ценные замечания, доктора философии Гэри Кларка и доктора философии Лолафей Койн за помощь в статистической обработке данных.
Проект проводился при участии Института Монро (Института Прикладных Наук) в Фабере, штат Вирджиния, кафедры психиатрии университета при Канзасском Медицинском Центре, Фонда Меннингера в Топике, штат Канзас.
Реферат Представлены описательные данные по 339 опрошенным, откликнувшимся на предложение рассказать об испытанных внетелесных переживаниях. Данные были обработаны с точки зрения условий начала ВТП, феноменологических признаков и последующего воздействия переживаний на опрошенных. В докладе рассматриваются вопросы этиологии феномена и его значения для личности.
Введение В 1979 году, в обращении председателя к членам Американской Ассоциации Психиатров доктор Джулс Мэссермэн отметил, что одним из трех важнейших стремлений человека является система ценностей и мистических представлений, обеспечивающая метапсихологическую безмятежность. Доктор Мэссермэн добавил, что наблюдает рост интереса к тому, что он назвал метапсихиатрией, отражающей параллельное увлечение широкой общественности эзотерическими верованиями и трансцендентальными поисками окончательной истины. В традиционной психиатрической литературе подобные явления упоминаются редко, хотя время от времени мы сталкиваемся с отдельными отчетами, одним из примером которых может служить проведенное Кеннеди исследование самопричиненной деперсонализации [1].
Справедливо и то, что возрастает число пациентов, связанных с разнообразными течениями, - например, с трансцендентальной медитацией, - и их отчеты о переживаниях обычно классифицируются как психопатология. Однако в самих этих течениях особенно подчеркивается, что к некоторым комплексам симптомов не следует относиться так, как традиционно относятся к симптомам (прибегать к толкованиям, медикаментозному лечению и т. д.), что не знакомый с этими явлениями лечащий врач должен смотреть на них сквозь пальцы и обращаться за советом к духовному наставнику пациента. Такой подход обусловлен тем, что многие из этих симптомов представляют собой обычные и ожидаемые последствия изменений во взглядах, восприятии; они вызывают необходимые, даже желаемые отклонения [2, 3].
Наши статьи подводят итог исследований одного из таких явлений: внетелесных переживаний (ВТП).
Целью исследований была попытка ответить на следующие вопросы: 1. Что представляет собой совокупность феноменологических признаков, присущих внетелесному состоянию?
2. Можно ли сравнить его с другими состояниями сознания, например, сновидением, переживаниями в угрожающих жизни обстоятельствах, состояниями сенсорной депривации и мистическими религиозными переживаниями?
3. Как оно связано с такими патологическими состояниями, как деперсонализация, автоскопия и психоз?
4. Какие кратко- и долговременные воздействия на личность оказывает пребывание вне тела и что означают для человека эти переживания?
5. Какие потенциальные возможности несет в себе это явление с точки зрения практической психиатрии?
Определение понятия внетелесные переживания В целях своего исследования мы решили определить эти переживания самым