испытание сводится именно к тому, чтобы преодолеть неблагоприятные внешние условия либо изменить их своими мыслями и действиями. Некоторые энергетические формы увлечены именно такими приключениями, хотя у других они не вызывают интереса.
Дополнительная сложность заключается в том, что спрос на некоторые точки входа намного превышает предложение. В результате энергетические формы просто устают ждать своей, так сказать, очереди и соглашаются на воплощение в далеко не самых выгодных обстоятельствах.
Для начала попытаемся провести общий обзор процесса обучения и накопления сведений, типичный для Тех, кто в первый раз. После входа (рождения) новичок долго не может оправиться от удивления и потрясения, которые вызваны жесткими ограничениями материального тела. Прежде всего, он лишается свободы и простоты перемещения, которое раньше вызывалось одной лишь мыслью, желанием двигаться.
Таким образом, большая часть начального периода человеческого существования связана с осознанными, и мучительными попытками овладеть своим новым телом. Не меньшее изумление вызывает у Того, кто в первый раз и совершенно незнакомая потребность в питании, так как в прежних условиях существования восполнение энергии было совершенно автоматическим процессом. Добавим к этому непрерывную лавину мощных и беспорядочных сигналов, приходящих от ранее неизвестных пяти органов чувств - теперь становится понятно, насколько мучителен для новичка его первый опыт. Некоторые факты позволяют предположить, что эта травма была бы еще серьезнее, если бы в периоды бессознательного восстановления сил (сна) Тот, кто в первый раз не получал поддержку и помощь со стороны заинтересованных наблюдателей, остающихся за пределами мира пространства-времени.
Такое начало становится первичной системой обучения, которая продолжается на протяжении всей человеческой жизни. Его суть - повышение осознания. Страдания и удовольствия, о которых извещают пять физических органов чувств, привлекают внимание к вызвавшему их событию. Из полученных переживаний извлекается запоминающийся урок. Если же оно связано с эмоциональным откликом, то запоминается еще лучше. Экстремальные переживания существенно ускоряют процесс обучения. Говоря простыми словами, обучаемость (память, вспоминание) непосредственно зависит от глубины переживания. Это означает, что отсутствие ярких переживаний и ослабленное внимание изрядно снижают действенность обучения.
В начальной школе изучаются те сведения, на которых основана физическая жизнь каждого человека. Последующие программы обучения затрагивают мышление и поступки, но основополагающие принципы существования опираются именно на предметы начальной школы.
Другой тип обучения, средняя школа, с которой связано человеческое существование, относится к тому, что происходит за рамками сознания. Это сведения, которые извлекаются пятью органами чувств независимо от сосредоточенности внимания. Такое обучение постоянно протекает при обычном бодрствовании, а накопленные данные сохраняются вплоть до малейших подробностей.
Поскольку внимание не участвует в этом процессе, осознающий разум чаще всего в состоянии вспомнить не более пятой части подобных сведений, но именно они составляют тот бескрайний слой памяти, которая неожиданно и без сознательных усилий поднимается на поверхность при острой необходимости. Мы почти не осознаем этих воспоминаний, однако, они оказывают мощное воздействие на наши мысли, решения и поступки.
Третья форма обучения связана с периодическими бессознательными состояниями - сном. Наяву мы можем вспомнить лишь малую часть этой деятельности, хотя она тесно переплетена с обыденной жизнью и является важной частью системы переживаний и памяти, на которой основано существование в материальном мире.
Навязанные культурой представления заставили нас не уделять особого внимания даже тем событиям в сновидениях, о которых мы помним; люди чрезвычайно редко признают влияние снов на их поступки и переживания в состоянии бодрствования.
Однако при взгляде извне автоматическое применение сновидений в процессе обучения становится достаточно очевидным.
Основная форма образования, разработанная различными культурами на протяжении всей человеческой истории, хорошо известна и остается вполне общепринятой, - но совершенно неестественной. В большинстве случаев традиционное образование полностью игнорирует внутренние переживания и уделяет основное внимание только первичному и вторичному обучению. В результате оно навязывает искусственную форму старательности и дисциплины,