М.А.Носаль, И.М.Носаль.

твенные растения и способы их применения в народе

дикого мака (N 101) - 7,0 г., Цветов

гречихи полевой (N 97) - 5,0 г., Корней окопника лекарственного (N 52) -

10,0 г.

Четыре столовых ложки этой смеси заливают с вечера 1 л. Кипящей воды

и напаривают в течение ночи. Утром процеживают через тряпочку, выжимают,

подогревают и за день выпивают глотками весь напар. В этой запарке мак

своими алкалоидами, наподобие кодеина, успокаивает кашель, а остальные

растения действуют как отхаркивающие.

П р и м е ч а н и е. Широко известным и очень популярным в народе

потогонным средством, кроме описанных выше, являются сушеные ягоды малины

и особенно дикой, лесной малины (RUвUS IDаеUS L.)

5. Болезни детей - рахит и золотуха.

Р а х и т в прежнее время был одной из самых частых болезней детей

крестьян и бедного люда. Развитие его обусловливалось социальными и

бытовыми условиями того времени. Автор на основании своих многолетних

наблюдений составил схему предупреждения и лечения рахита.

Для предупреждения рахита настоятельно рекомендуется матерям кормить

своих детей грудью и только в исключительных случаях прибегать к коровьему

молоку. Не давать рахитикам обильных мучных блюд. Заботиться о чистом

воздухе и солнечном свете. Не реже как 2 раза в неделю купать больного в

отваре из следующей растительной смеси: Пшеничных отрубей - 1 кг.;

Проросших зерен ржи - 200,0 г., Корня аира (N 2) - 1 кг., Дубовой коры (N

41) - 200,0 г., Травы чебреца (N 54) - 200,0 г., Коры вербы (N 48) - 100,0

г., Листьев грецкого ореха (N 25) - 200,0 г., Травы череды (N 108) - 200,0

г., Сосновых побегов - 1 кг. Все это заваривают в 12 л. Воды, процеживают,

в процеженном растворяют 400,0 г. Поваренной соли и в этом купают дитя

10-15 минут, подливая горячей воды, когда купель стынет.

Диета детей, отнятых от груди и старших, состоит из следующих блюд и

продуктов: Свежее и жареное свиное сало и тушеное свиное мясо, яички,

сметана, гречневая каша. Очень поезна морковь и сок из нее. Напротив,

картофель и картофельные блюда должны быть ограничены в количестве. Детей

обеспечивают большим количеством всевозможных фруктов: Яблоки, земляника,

клубника, черника, вишни, крыжовник и другие ягоды как в свежем виде, так

и в кушаньях. Зимой ребенок обеспечивается свежими яблоками. В это время

ему дают рыбий жир по 1 чайной ложечке в течение

месяца, после чего следует перерыв на 15 дней, и снова

повторяется лечение рыбьим жиром.

Как зимой, так и летом ребенок пользуется свежим воздухом. Зимой,

хорошо одев и закутав, его выносят как можно чаще на свежий воздух. Летом

ему устраивают на солнечной стороне площадку, обильно усыпанную песком, на

которой приучают ребенка принимать солнечные ванны, сперва короткие, а

потом и до часа. После солнечной ванны ребенка обмывают теплой водой и

обтирают теплым полотенцем.

Внутрь дают ребенку те лекарственные растения, в которых содержатся в

большом количестве витамины 'с', 'D', много фосфора и кальция.

Стараются, чтобы за день ребенок выпил 2 стакана напара из следующей

смеси трав: Мелко порезанных плодов шиповника (N 45) - 80 шт., Листьев

грецкого ореха (N 25) - 3,0 г., Цветов зверобоя (N 23) - 3,0 г., Листьев

черной смородины (N 110) - 3,0 г., Листьев земляники лесной (N 17) - 2,0

г., Травы фиалки трехцветной (N 112) - 5,0 г., Травы череды (N 108) - 5,0

г. И травы вероники лекарственной (N 111) - 5,0 г. Все это смешивают,

заливают 1 л. Очень горячего кипятка, накрывают, ставят на целую ночь в

духовку (не доводят до кипения). Утром процеживают, подогревают, добавляют

по вкусу сахара и дают ребенку выпить натощак сколько может, обычно не

менее полстакана. В течение дня ребенок выпивает еще 1,5 стакана в 4-5

приемов. Такую запарку приготовляют ежедневно с вечера свежей.

З о л о т у х а лечится в народе выработанными им средствами. Прежде

всего обеспечивается хорошее питание, чистый воздух, солнечный свет и

тепло. Из пищи дают масло от трех коров, которые пасутся на лугах, молоко,

сметану, желтки, ветчину, яблоки, землянику и другие фрукты и ягоды,

которых для ребенка не жалеют. Под осень - виноград, арбузы, дыни. Зимой -

сало (преимущественно сырое, незастарелое), рыбий жир 3 раза в день по 1

столовой ложке через полчаса после еды - в течение зимы, причем через

каждый месяц делается перерыв на 15 дней. Очень полезными считаются

15-минутные ванны