Золототысячник зонтичный
Одно- или двухлетнее голое растение семейства горечавковых,
Золототысячник зонтичный (название растения от древнегреч. «кентавр» — кентавр Хирон, по преданию,— знаток трав, лечивший раны соком этой травы)—двухлетнее или однолетнее травянистое растение из семейства горечав-ковыхс прикорневой розеткой обратнояйцевидных листьев. Стебель тонкий, прямостоячий, четырехгранный,высотой 15-35 см. Стеблевые листья супротивные, цельнокрайние, сидячие, линейноланцетные. Цветки небольшие, ярко-розовые, пятизубчатые, собраны в щитковидную метелку на верхушке стеблей. Цветет с середины июля до сентября (рис. 25).
Распространен в средней и южной зоне Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.
Растет на заливных лугах, по берегам рек, между кустарниками на опушках леса.
Используются цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев, собираемые в начале цветения. Запах отсутствует, вкус горький.
Химический состав. В траве найдены алкалоиды (генцианин), горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), фла-воновый гликозид, аскорбиновая и олеановая кислоты, эфирное масло, слизи и др.
Действие и применение. Препараты золототысячника обладают возбуждающим аппетит действием, усиливают перистальтику кишечника. Экспериментально установлено, что генцианин обладает противоглистными свойствами. Применяется как горечь для улучшения пищеварения.
Трава является оффицинальным сырьем в 14 странах мира (Klan, 1948), в том числе и в СССР.
По данным болгарских исследователей, надземная часть золототысячника стимулирует секрецию и перистальтику органов пищеварительного аппарата, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает мягкослабительное действие. Применяется при ахилии желудка, запорах, метеоризме, изжоге, при заболеваниях печени, недостаточной секреции желчи, анемии и диабете. Используется преимущественно настой: 3 г травы залить 500 мл кипятка, процедить через 10 минут, принимать за 1,5часа до еды (суточная доза). Назначают также траву, растертую в порошок, по 1—2 г несколько раз в день.
В отечественной народной медицине используется в виде отвара при различных желудочно-кишечных заболеваниях: при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при дизентерии, диспепсии, метеоризме, при изжоге, рвоте, как противоглистное, при заболеваниях легких, печени и желчного пузыря, почек, при малярии, малокровии, против алкоголизма и при заболеваниях сердца.
Входит в состав чаев для повышения аппетита.
Трава используется как заменитель корня горечавки для приготовления горьких настоек («хинной» и др.).