Прорицания из тьмы времён.
"Маг и пророк Мерлин, по легендам, жил во времени наоборот: из будущего в прошлое. Он точно знал, что будет, но не всегда угадывал, что было.
Жил в одиночестве под крышей высокой башни, среди искусственного сада, общался с птицами и лишь изредка снисходил к жаждущему его советов народу.
Начало XII века. Хильдегарда, аббатиса бенедиктинского монастыря в Германии, увлекалась изучением целебных свойств минералов. Разводила при монастыре плантации лекарственных трав.
Середина XIV века. Жанна д’Арк, не менее известная под прозвищем Орлеанская девственница. Судя по показаниям инквизиторскому суду, впервые услышала прорицающие голоса в саду.
Матушка Шиптон, родившаяся в XV веке отталкивающе уродливо, женила на себе местного плотника, брак оказался бездетным, писала свои рифмованные предсказания в одиночестве дома, поскольку избегала лишних встреч даже с соседями.
Подавляющее большинство прорицателей средневековья были монахами, отшельниками, пустынниками (на Западе), дервишами или йогами (на Востоке).
"У всех перечисленных групп и личностей много общего. С простыми людьми они чаще всего на уровне врач-пациент: к ним приходят страждущие с мольбой о помощи, они эту помощь оказывают. Содействовать они могут как в медицинском аспекте, так и в душеспасительном.
Многие из них близки к природе: проводят жизнь в лесах, разводят сады, бродят по бесконечным дорогам. Постоянное общение с птицами, животными способствует ещё большему сближению с естественной средой и осознанному отказу от городской цивилизации.
Большинство из них целенаправленно предаются аскезе, избегают сексуальных отношений. У остальных пресловутое клеймо девственности выливается в недолговечные несчастные браки, которые к тому же, как правило, и бездетны.
Для предсказателей всех времён характерно общение с умершими. В подавляющем большинстве дар ясновидения даётся предсказателю после его взросления, часто после несчастного случая.
На естественный вопрос: "Кем даётся?" ответить пока невозможно. Нам остаётся назвать это некими Высшими Силами.
Значительно труднее ответить на другой естественный вопрос: "Зачем этот дар даётся?".
Людям хочется заглянуть в будущее, узнать что ожидает их самих, их детей, внуков. Но, как сказал Ульф Тоомсвааре после беседы со знаменитым "спящим пророком" Эдгаром Кейси о двустишиях мамаши Шиптон: "В будущее человеку дано заглянуть только через окно в прошлое".
Действительно подавляющее большинство предсказаний обретают смысл только после того, как они исполняются. Это было и с «Сивиллиными книгами» и с катренами Нострадамуса, это было всегда. Кто мог угадать, что означали слова бабы Ванги обуходящим под воду Курске до трагедии на подводной лодке с таким названием? Немногим более конкретны сообщения о грядущих политических изменениях, революциях или смерти правителя, чем прославились многие предсказатели. Но смысл их пророчествам придавали всегда после события, когда угаданное будущее становилось прошлым.
Что мы получаем от предсказаний?
Чаще всего обрывки сведений о том, что где-то что-то произойдёт. Вещие слова невозможно использовать, они не дают возможности предохраниться, обезопаситься, спастись от грядущего несчастья. Неужели великий дар ясновидения всего лишь пополняет наши знания о любопытных, но бесполезных вещах. А, зачем Высшим Силам передавать этот дар из поколение в поколение, если люди не способны им пользоваться?".