Это вы умничаете или перед собой оправдываетесь, что бы не делать практику которую я написал?????
Помоему и так понятно, что при касании произойдет разрядка статики, мы не моэжем удерживать находящийся в нас статически заряд, все знают что мы бьемся электричеством о друг друга, об метал и т.д. Это замыкание, разрядка. Попробуйте ударится о батарею 50 раз подряд, думаю у вас не получиться. А теперь задумайтесь, стал бы я давать практику в которой стоит один раз прикоснутся к лампе и уйти спокойно баиньки? наверное я бы не тсал, то есть я хочу сказать о продолжительном но не однородном влиянии на лампу. Статикой это невозможно.
Если вы конечно не будете постоянно тереться шерстеным светером, в валенках, при этом натирая эбонитовый жезл????)) И даже в этом случае от зарядки до зарядки пройдет минимум пара секунд. Как вы себе это представляете в случае если вы одной рукой держите лампу, а другой не дотрагиваясь пускаете лучик энергии в ту же лампу?????))
И еще, если я не ошибаюсь, то в лампах дневного света давно уже не используется ртуть, иначе на упокавках писалось бы об опасности химического ожога/заражения, Даже если ртути используется очень маленькое колличество!