Пафосно. Хорошо.
На основании чего я решил, что жизнь — это не дар?
«Дар — гостинец, подарок, жертва, пожертвование, лепта, приношение, подношение, презент; подаяние, подачка, милостыня, благостыня. Лепта вдовицы.» — словарь яндекса сказал. Вопрос номер раз. Под даром подразумевается даритель, либо можно говорить о «даре судьбы» или что-то подобное. Для меня человек является неотъемлимой самостоятельной частью мира, функционирующей в своей системе координат.
Я не считаю себя обязанным кому-то своим существованием. Теория о создании меня не нашла пока подтверждения. Человек — материал для создания «венца творенья», сущность, способная к саморазвитию и самореализации, в перспективе — замкнутая система. Но называть одну из ступеней развития личности даром? Причём не сам факт существования, а лишь стадию пребывания в мире майи…. ну я бы не стал…
Вопрос номер 2. Как по моему дОлжно жить? Мотивация, Воля, Осознанность. И всё. Так дОлжно жить. Помня о смерти достичь этого несложно.
Я не сторонник головоломных теорий про предназначения, рай, ад и прочую чушь. Воля, Осознанность и Мотивация. Это рецепт святости, реализации, всего чего угодно.