Кому интересно ...можете почитать.
Оно того стоит.
Анализ различных типов множественной личности может быть полезен для понимания структуры нормального самосознания, может дать ключ к осмыслению природы внутреннего диалога.
Есть основания полагать, что и здоровая личность может вести сходные внутренние диалоги, что "партнеры" по этим диалогам могут быть аналогичными рассмотренным альтер-личностям.
Так, в литературе известны эксперименты, когда нормальным здоровым испытуемым с помощью гипноза внушалось, что у них "стирается" личность.
На месте "стертой" личности испытуемых возникала так называемая альтер-личность со специфичными для данного испытуемого характеристиками.
Американский психиатр Дж. Бирс дает следующую характеристику множественной личности:
1) Люди с множественной личностью очень интеллектуальны, творчески одарены и обладают хорошей мотивацией.
2) Единство в подходе ко множественности - это новый способ взглянуть на проблемы человека вообще.
3) Все ведут внутренний диалог: это форма разделения (диссоциация) на составные части.
Я полагаю, что диссоциация существенна для здорового функционирования, кроме того, я считаю, что это - творческий акт.
Примеры творческой диссоциации, которые мы наблюдаем в обыденной жизни - это сны, мечты, фантазии, роли и специфические умения, воображаемые товарищи по играм, проекция позитивных и негативных аспектов себя на других, селективная амнезия на стимулы и, практически все защитные функции.
4) Как правило, множественные личности - это блестящие люди, с ненасытным любопытством относящиеся к себе и к жизни.
5) Многоуровневое функционирование - это, возможно, одно из наиболее удивительных свойств адаптивности, которое все еще находится далеко за пределами нашего понимания.
По описаниям, проводимым в религиозно-мистической литературе, механизм диссоциации заложен в практику духовного самосовершенствования.
Аскет-отшельник, в соответствии с избранным идеалом, сознательно расщепляет личность на две корреляционно связанные составляющие.
Одна из них - негативная, обычно визуализируется в виде беса, демона и пр.
Если аскету удается осуществить некоторую психологическую операцию, то нежелательную составляющую можно безболезненно отбросить.
Так, например, как в Евангельской притче об искушении Христа дьяволом.
Более того, в серьезных ситуациях человек должен отобразить одного из двойников во вне.
Как правило, этот процесс осуществляется через визуализацию (галлюцинирование), отчуждение (двойник сидит напротив, как у Достоевского в диалоге Ивана Карамазова с чертом, двойником Ивана), ведущее к катарсису, т.е. необходимо очень большое отчуждение в диалоге с самим собой.
Итак, эмпирически найдено несколько форм внутренних диалогов конфликтных личностей:
1) между деспотичной, подавляющей "родительской" инстанцией и подчиняющейся, слабой, неспособной выполнить требования первой, виноватой "детской" инстанцией;
2) между эмоционально подавленным, ригидным, опасливым, конформным, маломощным "Я" и контрастным по личностным чертам, "вкушающим удовольствия", циничным "не-Я" (о диалоге между этими партнерами можно говорить лишь условно, так как по крайней мере один из них не слышит голоса другого);
3) между нуждающимися в совете и поддержке, попавшим в затруднительное положение "Я" и помогающим, реалистичным, доброжелательным помощником;
4) между сильной, развивающейся, духовно страждущей, сущностной составляющей "Я" и чуждой, враждебной, отторгаемой, инаковой, воспринимаемой как внешняя сила.
http://www.psi.lib.ru/statyi/sbornik/dlgprob.htm