ВСЕ,ну или почти все О ТРАВКАХ

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Аир болотный

Acorus calamus L.

Аир — многолетнее травянистое, болотное или береговое, растение из семейства ароидных, высотой 60—70 см. Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-зеленые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок.

Цветет с конца мая до июля

Используются корневища (ирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Химический состав. В корневище найдены эфирное масло (до 4,8%) сложного состава: эвгенол (до 6%), азориновый альдегид (носитель запаха), трициклический спирт, алкалоид каламин, каламенол, пальмитиновая кислота и др. Кроме эфирного масла, в корневище обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота до 150 мг%, дубильные вещества, камедь, крахмал. В листьях найдены эфирное масло, дубильные вещества.

Акорин повышает возбудимость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление. В эксперименте водный препарат растения обладает негативным инотропным действием на изолированное сердце лягушки. Спиртовой экстракт проявляет фунгистатическую активность; кроме того, обладает седативным действием. Применяется в качестве ароматической горечи для повышения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. В последнее время используется для лечения язвенной болезни желудка. Порошок корневища аира входит в состав препарата «викалин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В тибетской медицине корневище применяется как тонизирующее, противоглистное средство, входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. В китайской медицине применяется также как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство и при метеоризме; кроме того, назначается при ревматизме. Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Корневище вместе с листьями используется в качестве жаропонижающего средства, наружно в виде горячих ванн. В Польше аир используется как отхаркивающее, противовоспалительное средство; при заболеваниях желудка, приступах кашля. Наружно — при выпадении волос.

В Болгарии корневище аира используется как одно из лучших желудочных, горьких средств, которое возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, а также оказывает анестезирующее действие на слизистые оболочки. Корневище рекомендуется принимать при ахилии желудка, болях в области желудочно-кишечного тракта, при повышенной секреции, а также при поносах: 1 столовую ложку измельченного корневища заварить 250 мл кипятка, дать остыть, принимать за полчаса до еды в теплом виде. Суточная доза 500 мл.

Во Франции корень аира находит меньшее применение, чем в ГДР, ФРГ и Швейцарии, где он широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, противовоспалительное и ароматическое средство. Применяется в виде настоя, отвара (3 столовых ложки на 1 л воды, кипятить на медленном огне 20 минут, настоять 2 часа, принимать по 150 мл перед каждой едой).

Корень аира можно настаивать на вине: 2 столовых ложки корня на 1 л вина и употреблять как противорвотное средство по 20 мл перед появлением рвотного рефлекса.

В русской народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как болеутоляющее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство, а также при цинге (полоскание рта спиртовой настойкой), при подагре, золотухе, рахите и др. При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь. Наружно им посыпают раны и гноящиеся язвы. При различных женских болезнях применяется в виде сидячих ванн. В глубокую старину корневище жевали при эпидемии холеры, при сыпном тифе и гриппе. При альвеолярной пиорее рекомендуется жевание порошка или полоскание отваром (порошок по 0,2—0,3 г 3 раза в день).

Настойку готовят так: 20 г корневища и 100 г водки настаивают 14 дней в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день до еды.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Алтей лекарственный

Althaea officinalis L.

Семейство Мальвовые — Malvaceae

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м, с толстым мясистым многоглавым корневищем, от которого отходит несколько прямых войлочно-волосистых стеблей с лопастными, опушенными с обеих сторон листьями. Бледно-розовые крупные правильные цветки собраны на верхушках стеблей. Цветет растение с июня но сентябрь.

Встречается в хорошо увлажненных местах, в поймах рек, по берегам ручьев, в степных предгорьях Алтая и Восточно-Казахстанской области.

Как лекарственное средство используются главным образом корни, содержащие до 35 % слизи и до 37 % крахмала. Они применяются в качестве отхаркивающего средства при воспалении дыхательных путей, а также при катаральном состоянии желудка и кишок и как обволакивающее средство при поносах. Алтей особенно полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Иногда алтей принимают внутрь при экземе и псориазе [Соколов, Замотаев, 1988].

Кроме слизи и крахмала в корнях растения обнаружены полисахариды, пектиновые вещества, сахара, жирное масло, органические кислоты, витамин С и каротин. В цветках алтея найдены флавоноиды, следы эфирного масла, слизь, витамин С, каротин и др.

Выделенная из растения смесь полисахаридов входит в состав препарата мукалтина, применяемого как отхаркивающее средство при лечении трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких и других бронхолегочных заболеваний.

Употребляется алтей и в виде водного настоя или отвара (2 столовые ложки на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут или настоять 6-8 часов, по 1/2—1/3 стакана 3—4 раза в день после еды); применяются также экстракты корня, сухой и жидкий и сироп алтейный (последний обычно для улучшения вкуса лекарств). Корень входит в состав различных сборов, используемых при лечении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине это растение известно как обволакивающее и успокаивающее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, а также употребляется от кашля, при цистите, при отравлениях и для возбуждения аппетита. Отвар корня и травы иногда используют для полоскания горла, промывания глаз при воспалении, для клизм при поносах.

Корни алтея собирают ранней весной или осенью. Выкопанные корни освобождают от земли и примесей, промывают в воде, провяливают и затем острым чистым ножом снимают кожицу, режут на куски, после чего быстро высушивают при температуре не выше 50—60 °С. Надземную часть собирают во время цветения, сушат в тени при хорошем проветривании. Срок хранения корней 3 года.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Донник лекарственный (желтый)

Melilotus officinalis Pall.

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод—голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет в июне—августе. Встречается на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Трава донника лекарственного содержит гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин (бесцветное, кристаллическое вещество с запахом свежего сена), мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина, холина, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин, сахара, слизь. В загнивающем растении найден дикумарол (дикумарин), препятствующий свертыванию крови.

Экспериментально установлено и клинически подтверждено, что содержащийся в траве кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным действием. У больных лейкопенией вследствие лучевой терапии кумарин вызывает увеличение количества лейкоцитов, главным образом за счет гранулоцитов и в меньшей степени — лимфоцитов. Дон­ник применяют при бессоннице, истерии, кардиоспазмах, мигрени, климактерических жалобах, в качестве отхаркиваю­щего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания, слабительного. Трава растения входит в состав мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого (нарывного и мозольного) пластыря.

Донник—старинное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов).

Противопоказан при беременности и больных почках. Дон­ник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози­ровку. Желательно его применять только в сборах


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Тмин обыкновенный

Сarum carvi L.

Семейство Зонтичные

Двулетнее невысокое растение с бороздчатым стеблем, дважды-трижды перистыми листьями и мелкими белыми или розоватыми цветками, собранными в соцветия зонтики. Плоды мелкие, двусемянные, если их растереть в руке, издают сильный приятный запах. Растет на влажных лугах, в разреженных лесах, на полянах и около дорог, часто в Томской и Новосибирской областях, реже в Алтайском крае и Омской области, в Забайкалье.

Плоды тмина, содержащие много жирного и эфирного (включающего до 50 % карвона) масел, белки, дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин), ацетиленовые и другие соединения, рекомендуются как возбуждающее средство при атонии кишечника, брожении, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез в виде настоя (20 г плодов на стакан воды, настоять 3-4 часа, принимать по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день). Тмин обладает также спазмолитическим действием.

Тмин популярен в народной медицине. Настой его травы пьют при кашле и других заболеваниях органов дыхания, рахите, диспепсии, как мочегонное, противоядное, при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, колите, запорах, атонии кишечника, при вздутии живота, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях глаз. Добавление в пищу кормящих матерей плодов тмина увеличивает количество молока. В тибетской медицине считается, что тмин тормозит опухоли, излечивает болезни глаз, нейтрализует яды [Асеева и др., 1985].

Плоды тмина используются в пищевой и легкой промышленности: в кондитерском, парфюмерном, мыловаренном и других производствах.

Собирать плоды тмина лучше до их полного созревания (чтобы не осыпались при сборе), учитывая, что они дозревают во время сушки. При сборе, который проводят в сырую погоду или во время росы, срезают весь зонтик и сушат, раскладывая на брезенте или чистом полу в проветриваемом месте. После сушки плоды отделяют от веточек обмолачиванием. Хранят в хорошо закрытых коробках в сухом месте.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее кустистое, травянистое растение из семейства губоцветных, выведенное в Англии в XVII веке путем гибридизации диких видов. Хорошо размножается вегетативно отрезками корневищ и отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их можно высаживать в грунт. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос

В диком виде нигде не встречается. В культуре различают две основные формы перечной мяты: черную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, и белую со светло-зелеными стеблями и листьями. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят преимущественно черную мяту. Мята — влаголюбивое и светолюбивое растение, зимует без укрытия, но плохо переносит сильные морозы.

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Все надземные органы мяты содержат эфирное масло с освежающим, приятным вкусом и ароматом. Основной его компонент — ментол. В листьях найдено эфирное масло — 2,20—2,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — от следов до 0,3%. В листьях мяты также найдены каротин (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, тритерпеновые соединения, урсоловая (около 0,3%) и олеаноловая (около 0,12%) кислоты.

Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Ментоловый спирт применяется при нейродермии. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.

В Болгарии листья мяты применяются при спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе, тошноте и рвоте, как желчегонное средство при камнях в желчном пузыре, при желтухе, как обезболивающее средство при печеночной колике, а также как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство.

В ГДР листья мяты используются в виде чая при заболеваниях пищеварительного тракта, метеоризме, как повышающее аппетит средство и наружно в качестве ванн.

В Австрии листья мяты используются в виде отвара, тинктуры и масла при тех же заболеваниях.

Во Франции листья мяты находят широкое применение как антиспазматическое, желчегонное, ранозаживляющее и как средство, способствующее возбуждению аппстша и улучшающее пищеварение.

В Польше листья мяты применяются как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невралгии, бессоннице, мигрени, при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях, а также добавляют в другие сборы для улучшения вкуса и запаха.

В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство по столовой ложке в смеси с белым вином.

Свежие и сушеные листья и цветки используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей.

Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн.

Мятное масло находит применение в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.

Настой: 2 ч. л. листьев мяты на 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают час, процеживают. Принимают глотками в течение дня.

Эфирное масло (в спиртовом растворе 1:4) применяют для втирания в кожу при головной боли, мигрени, кожных воспалениях и для ингаляций при респираторных заболеваниях.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Багульник болотный

Ledum palustre L.

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 120 см с темно-серой корой. Листья очередные, кожистые, линейно-ланцетные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты рыжевато-коричневым войлоком и мелкими железка­ми. Цветки мелкие, правильные, пятичленные, белые, на длин­ных опушенных цветоножках, собраны на верхушках ветвей в многоцветковые кисти. Плоды — продолговатые поникающие коробочки. Цветет в мае — июне.

Растет на торфяных и сфагновых болотах, по сырым хвойным лесам, речным долинам в тундровой и лесной зонах региона. Местами образует обширные заросли.

Трава багульника содержит эфирное масло, состоящее в основном из сесквитерпеновых спиртов (ледола и палюстролa), гликозид арбутин, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, камедь, сахар, фитонциды, микроэлементы.

Препараты багульника оказывают отхаркивающее, бактерицидное, противокашлевое и противоаллергическое действие. Показаны при остром и хроническом бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Иногда багульник назначают при спастических энтероколитах. Масло багульника эффективно для лечения гриппа и острых ринитов.

В народной медицине водный настой травы багульника применяли при туберкулезе легких, перемежающейся лихорадке, ревматизме, подагре, золотухе.

Растение слабоядовито. Неправильная дозировка может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Используется в гомеопатии для лечения заболеваний суставов и остеохондрозов.

Листья растения в быту можно использовать как хорошее инсектицидное средство против моли, мух.

Багульник 3 столовых ложки, трава чистотела 1 столовая ложка, шишки хмеля 3 столовых ложки, трава душицы 2 столовых ложки, цвет календулы 1 столовая ложка, цвет лабазника 3 столовых ложки, цвет ромашки 2 столовых ложки, корень прострела 1 столовая ложка, трава пустырника 3 столовых ложки, лист мяты 2 столовых ложки, лист брусники 2 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки. Приготовление: 2 столовых ложки смеси измельченных трав залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в закрытой посуде, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня небольшими порциями. Сбор показан при болевых синдромах, агрессивности, бессоннице (при этом обязателен прием настоя перед сном в количестве 1 стакана), тревожности.

Масло багульника: наполнить стеклянную емкость травой багульника рыхло, заполнить любым растительным маслом (лучше льняным), настаивать в закрытой посуде 3 недели, в темном прохладном месте. Применять местно для лечения насморка, суставов.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Девясил высокий

Inula helertium L

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу—мягким бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды — четырехгран­ные семянки. Цветет в июле — сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири.

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы. .

Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.

Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века —широко культивировали. На Руси бы­ли убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождаю­щихся зудом, экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из от­вара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.

Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Девясил высоко ценится в тибетской медицине.

Корень девясила 4 столовых ложки, трава горечавки 4 столовых ложки, корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, лист березы 2 столовых ложки, трава пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффектом.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

дягиль низбегающий

Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных, достигающее в благоприятных условиях высоты 3 м и толщины 8 см. Корневище короткое, толстое, кольчатое с многочисленными бороздчатыми корнями. Стебель прямой, ярко-зеленый, цилиндрический, блестящий, внутри полый. Листья очередные, дважды- или триждыперистые, с крупными вздутыми влагалищами, частично объемлющими стебель, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки желтовато-зеленые, крупные, собраны в шаровидный большой зонтик. Плоды— продолговатые, ребристые коробочки. Цветет в июле — августе.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, берегах рек, ручьев в лесной и лесостепной зонах.

Растение содержит эфирное масло (в состав которого входит фелландрен—сложный эфир метилэтилуксусной кисло­ты), органические кислоты, дубильные вещества, горечи, кумарины, фурокумарины, жирное масло, крахмал, сахар, немного гидрокаротина (ангелицина), воск. В народной медицине дягиль применяют от несварения желудка, при вздутии кишечника, поносах (часто в сочетании с аиром и дубовой корой), бронхитах, как общеукрепляющее и тонизирующее при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице (чайную ложку корневищ и корней настаивают в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день). Настойкой на водке натирают пораженные места при ревматизме, болях в пояснице. Ванны с дягилем рекомендуют при нервном возбуждении и истерии.

В научной медицине используют дягиль лекарственный, или аптечный (Angelica archangelica L), близкий по химическому составу к дягилю низбегающему

Настой: 2 столовых ложки корней дягиля на стакан кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день

Отвар: 1 столовую ложку корней дягиля на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, настоять 2 часа. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Валериана

маун,кошачий корень

Valeriana officinalis L.

Валериана - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 150 см, с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарно­перистые, прикорневые—длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды — небольшие ребристые се­мянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения в мае — августе.

Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает в Мошковском совхозе лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая.

Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: рус­скую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм.

Корневища и корни растения содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы.

Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике.

Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического ха­рактера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах.

Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987).

Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

оля
оля
умею снимать боль биоэнергетикой
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 14 мая 2007
Откуда: Москва
Был 28 сентрября 2007, 11:52

Прочитанное сообщение оля

Пустырник

Пустырник пятилопастный (пустырник мохнатый, пустырник волосистый)— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 50— 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, опущен длинными волосками, слабоветвистый. Листья супротивные черешковые, темно-зеленые сверху и сероватые снизу, мягковолокнистые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, с железистыми волосками на обеих сторонах. Цветки мелкие, двугубые, розовые, собраны мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет с июня по сентябрь. Пустырник сердечный близок к пустырнику пятилопастному.

Используются облиственные цветущие верхушки длиной 30—40 см, собранные в период цветения, без толстых стеблей. Запах слабый, вкус горький.

В траве найдены гликозиды, эфирное масло, дубильные, горькие, сахаристые вещества, сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота (следы) и витамин А.

Экспериментально установлено, что растение не токсично и препараты его обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и понижают артериальное давление; обладают гипотензивным, седативным свойствами.

Применяется в качестве успокаивающего средства, заменяющего валериану и дающего лучший эффект, чем ее препараты. Настой листьев и цветущих верхушек пустырника применялся в клинике Томского медицинского института при сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца и базедовой болезни.

Препараты пустырника широко применяются как средство, регулирующее функциональное состояние центральной нервной системы.

В индийской медицине — как потогонное и желудочное средство.

В китайской медицине применяется в качестве кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, эндометритах, как гипотензивное, улучшающее кровообращение и стимулирующее средство. Отвар растения ослабляет действие адреналина на сосуды. Семена в качестве мочегонного, при глаукоме. Наружно применяется трава и семена при некоторых заболеваниях кожи.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают, принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.


Нельзя обладать тем, чего не понимаешь.

Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды.

чтобы ответить в этой теме