Дорогие посетители, на страницах этого раздела вы мо
ВСЕ,ну или почти все О ТРАВКАХ
Прочитанное сообщение сын Валтасара
постояно |
|
|
часто |
|
|
редко |
|
|
иногда |
|
|
никогда, принципиально не пользуюсь |
|
я мыслю, значит существую!
умею снимать боль биоэнергетикой
я ни как не дождалась этого раздела и решила писать сама
Крапива
жгучка, стрекава, жигала.
Urtica dioica L.
Многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных, высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся, слабо тупочетырехгранный. Листья супротивные, сердцевидные, простые, пильчатые, черешковые, с крупными прилистниками. Все растение покрыто длинными жгучими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собраны в повислые колосовидные соцветия. Плоды — яйцевидные орешки заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с середины июня до осени.
Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в оврагах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах.
Листья содержат гликозид уртицин, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром).
Крапива двудомная — ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в хорошо известном ее источнике — плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.
Препараты крапивы ускоряют процесс свертывания крови, повышают содержание гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, нормализуют менструальный цикл, тонизируют мускулатуру матки и кишечника, оказывают противовоспалительное и эпителизирующее действие. Применяют их при различных внутренних кровотечениях (маточных, кишечных, легочных, почечных), гипо- и авитаминозах, анемии, субсерозных фибромиомах и слабой инволюции матки в послеродовой период, климаксе, начальных стадиях сахарного диабета, ревматизме, привычных запорах. Наружно крапиву используют как полоскания при ангине, гингивостоматите, пародонтозе и втирания при облысении и себорее головы. Листья входят в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов и комплексного препарата аллохола.
В народной медицине крапива была известна уже в XVII в. Водный настой (суточная доза: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями) применяют при заболеваниях печени и желчных путей, кровотечении, малокровии, водянке, запорах, геморрое, сахарном диабете, истерии, эпилепсии, лихорадке, расстройстве менструаций, ожирении, плохом выделении молока у кормящих матерей. Отвар корней и корневищ рекомендуют пить как кровоочистительное средство при угрях, кожных сыпях, фурункулах, глистных инвазиях. Водный настой цветков — как отхаркивающее при кашле, бронхитах.
Крепкий настой из листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка, настоять 4-6 часов) идет для примочек при ранах, язвах и ожогах, обмываний и протираний при угрях, лишаях, перхоти, выпадении волос. Отвар всего растения используют для компрессов при опухолях. Сок свежих листьев закапывают в нос при кровотечениях. Вениками из предварительно обвареной крапивы парятся в банях при болях в пояснице и суставном ревматизме. Порошком из сухих листьев присыпают гнойники и язвы.
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.
Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
умею снимать боль биоэнергетикой
Алоэ древовидное (столетник)
Алоэ древовидное (столетник) — вечнозеленое суккулентное растение из семейства лилейных, с мясистыми и сидячими листьями длиной 30—40 см, охватывающими широким основанием стебель. Края листьев шиловидные, нижняя сторона выпуклая, верхняя плоская, на срезе выделяется желтоватый сок. Цветет через 5—6 лет, а в комнатных условиях еще позже. Цветки оранжево-желтые, собраны в довольно плотную кисть на конце цветоноса
Распространен в диком виде в Южной Африке.
Используется сок, из которого получают сабур (выпаренный, сгущенный и затвердевший сок листьев алоэ), дающий при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.
Химический состав. Сок алоэ содержит производные антрацена в виде гликозидов и свободных агликонов (алоэ — эмадин), смолистые вещества, следы эфирного масла. Сок из свежих листьев богат ферментами, витаминами и обладает бактерицидным действием.
Действие и применение. Сабур обладает слабительным действием, которое обусловливается содержащимися в нем антрагликозидами, раздражающими рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно усиливающими его перистальтику. Наиболее же чувствительна слизистая оболочка толстых кишок. Помимо этого, из листьев алоэ, консервированных по методу акад. В. П. Филатова, приготавливается специальный экстракт, содержащий биогенные стимуляторы, которые повышают защитные функции больного организма.
В эксперименте установлено, что сок алоэ обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами в отношении ряда микробов.
В медицинской практике сабур применяется внутрь при атонических, хронических запорах, в малых дозах в качестве горечи для улучшения пищеварения. Слабительное действие наступает через 8—10 часов после приема. Препараты сабура в виде порошка назначают 0,05—0,2 г на прием, в виде сухого экстракта по 0,02—0,1 г, в виде настойки сабура 10—20 капель на прием до еды. При хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний, для улучшения аппешта принимать по 5—10 мл сока из свежих листьев алоэ, который должен применяться сразу после его получения, за полчаса до еды 2—3 раза в день. Наружно сок из свежих листьев применяется для лечения гнойных ран, ожогов, воспалительных заболеваний кожи и др. В виде подкожных инъекций по 1 мл экстракт применяется при различных заболеваниях глаз: конъюнктивитах, иритах, кератитах, помутнении стекловидного тела, а также при бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эмульсия, приготовленная из сока листьев алоэ (выдержанных в темноте при температуре 6—8° в течение 12 суток), касторового и эвкалиптового масел, применяется для предупреждения и лечения поражений кожи, возникающих при лучевой болезни.
Лечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад. Его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок пили при общей слабости для возбуждения аппетита (А. Д. Турова).
В русской народной медицине сок свежих листьев применяется также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом и салом — для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструаций — по 8—10 капель на прием.
В китайской медицине сабур назначают при туберкулезе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее (противопоказан при беременности), в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, и при заболеваниях, описанных выше.
Препараты сабура противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности вследствие прилива крови к органам малого таза.
Алоэ рекомендуется как слабительное средство, приготавливаемое следующим образом: 150 г листьев алоэ (срезать края с колючками) размельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 5—10 г утром за 1 час до еды.
умею снимать боль биоэнергетикой
Лопух большой (репей)
Лопух большой (репей) — двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос
Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.
Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.
В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.
Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете.
В Польше и ГДР свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос (Dorfler, Roselt).
В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. Предположение, что лопух способствует росту волос, пока ничем не подтвердилось. Приготовление холодного экстракта: 3 г тонкоизмельченного корня на 250 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, потом процедить (дневная доза).
В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос.
В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966).
Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля
Отвар: 2 столовых ложкт орня лопуха залить 2 стаканами кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды
Семена лопуха, корень солодки, лист малины, трава мяты, трава кошачьей лапки - в равных пропорциях. Две столовых ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 150-200 мл 4-5 раз в день при кашле
умею снимать боль биоэнергетикой
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная)
Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двоякоперисторассеченными листьями, высотой до 20—40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе полое, выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае — августе
Используются цветочные корзинки (без стеблей, с длиной остатков цветоножек не более 3 см), собранные в начале цветения, когда краевые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, пряный.
В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара,белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость.
Гликозид увеличивает выделение желудочного и кишечного соков; усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Апиин, апигенин и герниарин оказывают умеренно спазмолитическое действие.
Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновыми лучами и других заболеваний. Хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, дисменорее, при истерии, неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн и лечебных клизм.
Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим изучением ее. Они отмечают, что действие ее стойкое и наиболее благоприятное при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др. Наружно это растение применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое, для ножных ванн при потливости ног. При гриппе рекомендуется вдыхать пары горячего настоя ромашки.
Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде.
Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.
В косметике ромашка находит применение в виде настоя для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи в качестве умываний.
В русской народной медицине настой цветочных корзинок используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.
Цветочные корзинки ромашки аптечной широко применяют как противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение, успокаивающее и ароматическое средство. Применяется нами при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии, заболеваниях печени, а также для ванн и спринцеваний при трихомонадном кольпите.
Настой: 1) 2 ст. л. цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях; 2) 5 ст. л. цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 10 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при указанных выше заболеваниях. Применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений и для мытья го¬ловы при выпадении волос. Кроме того, настой является прекрасным средством от перхоти.
Ингаляции: 400 мл воды нагревают до кипения, добавляют 1 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соды пищевой. Дышат над со¬судом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут (маленьким детям — не более 5 минут) 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите.
Ванны: 20 г цветков ромашки на 1 л горячей воды. Применяют при ревматизме, подагрических болях, потливости ног.
Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносят на марлю и прикладывают к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе.
умею снимать боль биоэнергетикой
Виноград культурный
Виноград культурный из семейства виноградных — листопадная, но вечнозеленая лиана с лазающими при помощи усиков длинными узловатыми побегами. Листья очередные, простые, зубчатые, большей частью трех-пятило-пастные. Цветки многочисленные, мелкие, зеленоватые, пятилопастные, в рыхлых или густых метелках, часто душистые. Плоды — сочные ягоды зеленого цвета или темные, красновато-синие, собранные в гроздья разных форм. Семена по 1—7 в ягоде, грушевидные или яйцевидные. Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.
В одичавшем состоянии встречается на Кавказе и в Средней Азии. Является одной из древнейших плодовых культур.
Используются зрелые плоды.
Химический состав. В плодах найдены сахара, дубильные вещества, кверцетин, гликозиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В. В листьях — сахара, инозит, кверцетин, дубильные вещества, каротин, холин, бетаин, органические кислоты.
Действие и применение. Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным свойствами. С лечебной целью применяются при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного содержимого, спастических и атонических запорах), хронических сухих и выпотных плевритах с замедленным рассасыванием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких, хронических нефритах и нефрозо-нефритах (без гипертонии и отеков), хронических уретритах и уро-циститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях и др.
Виноград противопоказан: при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, уремическом состоянии, хронических нагноительных процессах в легких, бронхоэктатической болезни, поносах.
В отечественной народной медицине лечение виноградом применяется как противогнилостное и жаропонижающее средство, при заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре, при геморрое.
умею снимать боль биоэнергетикой
Клевер луговой (красный)
Trifolium pratense L.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 50 см, со стержневым сильноветвистым корнем. Стебли прямостоячие, слегка опушенные. Листья длинночерешковые, с широкими треугольными прилистниками, сложные, тройчатые, с эллиптическими зелеными с белыми пятнами листочками. Цветки темно-красные, мелкие, собраны на концах стеблей в шаровидные головки. Плоды — мелкие яйцевидные односемянные бобы. Цветет в июле — августе.
Встречается на лугах, полях, травянистых склонах, лесных опушках, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Культивируется как ценное кормовое растение.
Надземная часть содержит гликозиды трифолин и изотрифолин, аскорбиновую, кумариновую, салициловую кислоты, каротин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, пигменты, витамины группы В.
Растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным и антисептическим действием. Н. Г. Ковалева получила хорошие результаты при лечении препаратами клевера больных атеросклерозом с нормальным кровяным давлением.
В народной медицине отвары и водочные настойки соцветий издавна применяют при бронхитах, кашле, туберкулезе легких, коклюше (как отхаркивающее), малокровии, грудной жабе, плохом аппетите, шуме в ушах, болезненных менструациях и в качестве мочегонного при отеках сердечного и почечного происхождения. Считают, что клевер хорошо помогает при головной боли и головокружении.
Для приготовления отвара чайную ложку соцветий заливают стаканом горячей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день. Для настойки берут 50 г соцветий на 1/2 л водки. Настаивают 10 дней и пьют по чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами на 10 дней через каждый месяц.
Настоем соцветий промывают воспаленные глаза и используют его в виде примочек при ранах, опухолях, золотухе, ожогах.
Из молодых листьев клевера готовят салаты, а соцветие пригодно для заварки чая.
умею снимать боль биоэнергетикой
Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный — общеизвестное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Цветочные стрелки полые, в числе нескольких, несут по одной золотисто-желтой цветочной корзинке. Цветет с мая по август. Нектаронос
Используются корни, выкапываемые осенью в период увядания листьев и весной до цветения, и надземная часть, которую собирают в начальный период цветения. Высушенное растение запаха не имеет, вкус горьковатый с ощущением слизистости.
В корнях найдены гликозид тараксацин горького вкуса (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1—2%), сахароза (до 20%), белковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, каучук (до 3%), следы эфирного масла, стерины, жирное масло. Соцветия и листья содержат каратиноиды: тараксантин, лютеин, флавоксантин, тритерпеновые спирты, витамин С, витамин Вг, холин, никотиновую кислоту, сапонины, в листьях найдены протеин, железо, кальций, марганец (24%) и фосфор, которого в них содержится больше, чем в листовых овощах.
Горькие вещества растения возбуждают аппетит и улучшают деятельность пищеварительного тракта, обладают желчегонным, диуретическим, противоглистным и слабительным свойствами.
Корень и трава одуванчика применяются при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, желтухе, при гастритах, колитах,запоре, при геморрое, как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство.
Во Франции используются листья и корень одуванчика при хроническом заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.
Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура с более крупными и нежными листьями. Сок молодых листьев рекомендуется употреблять весной для улучшения состава крови. Молодые листья одуванчика употребляют в пищу, предварительно их заливают холодной соленой водой на 30 минут для уничтожения горечи и употребляют вместе с другими овощами или отдельно с уксусом и перцем. Цветочные почки маринуют и примешивают в солянки и винегреты как заменяющие каперсы.
В Болгарии свежие листья и сок одуванчика применяют при лечении атеросклероза, анемии, С-авитаминоза, при заболеваниях кожи. В народной медицине одуванчик рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря, при желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника.
В ГДР, помимо указанных заболеваний, корень одуванчика применяют при вяло текущих процессах в селезенке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечнокаменной болезни. Молодые листья и сок свежего одуванчика используют в виде салата при застое в воротной вене, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при малокровии, ревматизме и подагре, авитаминозах (Bassler).
В Польше трава одуванчика используется при общей слабости, плохом аппетите, болезнях печени, камнях в печени и др.
В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным элексиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние врачи рекомендовали сок одуванчика против веснушек и печеночных пятен на коже.
В Средней Азии сок из свежих листьев употребляется при малокровии и общей слабости, как слабительное средство, при болях в груди; млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.
Одуванчик обладает пищевыми свойствами. Поджаренные корни используются как суррогат кофе, молодые листья, как уже указано выше, — для салатов. Корни идут для приготовления пилюль.
Рецепты:
корень одуванчика 4 части, лист березы 4 части, цветки василька 3 части, трава хвоща полевого 3 части, трава шалфея 3 части, трава череды 3 части, плоды или хвоя можжевельника 1 часть, цветки лабазника 3 части, трава шикши 2 части, трава подмаренника 2 части. 1,5-2 столовых ложки измельченного сбора залить 1 л кипятка, томить на кипящей водяной бане 20-30 минут, слить все в термос, настоять в течение ночи. Принять по 100-150 мл при экссудативном плеврите, отеках. Ограничить поваренную соль.
корень одуванчика 2 части, корень аира 2 части, трава полыни 3 части, трава горечавки 2 части, трава тысячелистника 2 части. 1 столовую ложку измельченного сбора залить 3 стаканами кипятка, томить на кипящей водяной бане 15-20 мин, слить в термос, настоять ночь. Принимать по 100 мл за 30 мин до еды, ополаскивая рот. Показан при анорексии, гастритах
Две столовых ложки корней одуванчика на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 10-15 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
умею снимать боль биоэнергетикой
Фиалка трехцветная
иван-да-марья
Viola tricolor L.
Семейство Фиалковые — Violaceae
Одно- или двулетнее слабоволосистое растение с тонким корнем и ребристым восходящим или лежачим стеблем. Листья на коротких черешках, нижние сердцевидно-яйцевидные, верхние ланцетные, с прилистниками. Цветки неправильные, пестрые, трехцветные. Плод — овальная коробочка. Цветет с апреля до осени. Встречается редко в Западной Сибири на лугах и лесных опушках и как сорняк вблизи жилья, на посевах.
В медицине препараты из травы фиалки трехцветной применяются как отхаркивающее средство при бронхитах, бронхопневмонии. Этим действием растение обязано в основном присутствию в нем алкалоида виолаэметина. Кроме него в траве содержатся дубильные вещества, кумарины, сапонины, флавоноиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виолатин, виценин, изокверцитрин, рутин), а также антоцианы и лейкоантоцианы, полисахариды, слизь, виннокаменная, урсоловая и салициловая кислоты, витамин С, каротиноиды (в-каротин, виолаксантин, зеаксантин и др. ). В корнях обнаружены алкалоид виолин, сапонины, в цветках — виолакверцетин.
Траву фиалки трехцветной рекомендуется употреблять в виде настоя (20 г на стакан воды, настоять 4-6 часов, принимать по столовой ложке 3 раза в день) и в составе грудного сбора как отхаркивающее и мочегонное средство. Растение благоприятно влияет при кожных болезнях — экземе, угрях, фурункулах, ранах и язвах, дерматитах, чешуйчатом лишае, а также при ревматизме, подагре, недостатке витаминов в организме [Губергриц, Соломченко, 1968].
В народной медицине фиалку трехцветную используют для лечения золотухи в составе противозолотушного «аверина чая», туберкулеза, желудочно-кишечных расстройств, сыпи и рахита у детей, ревматизма, болезней легких, подагры, артритов; растертую траву прикладывают к лишаям. В Болгарии препараты растения употребляют внутрь в качестве потогонного, противоревматического и мягчительного средства, наружно — при экземе и рахите. В ветеринарии отвар дают животным при болезнях органов дыхания и гастритах. Древняя таджикская медицина считала фиалку трехцветную полезной при сердцебиении, головной боли, эпилепсии у детей, при насморке, кашле, плеврите и воспалении легких, как противоядие при отравлениях.
Собирать траву нужно в период цветения, срезая ее на некотором расстоянии от земли, сушить под навесом на воздухе или на чердаке под железной крышей, раскладывая тонким слоем. Хранить в плотных упаковках в сухом прохладном месте не более 1, 5 лет.
умею снимать боль биоэнергетикой
Зубная боль
Меры, предупреждающие повреждение эмали зубов
1. Не следует есть очень холодную или очень горячую пищу, особенно, если они чередуются между собой.
2. Вредна слишком кислая пища; вредно употреблять большое количество сахара.
3. Нельзя подврегать зубы различным травмирующим воздействиям: грызть твердое, откусывать нитки зубами, держать в зубах гвозди, чистить зубы булавкой и проч.
4. В пище должно быть достаточное количество кальция, необходимое для образования зубной эмали. Беременным женщинам необходимо употреблять кальций.
5. При использовании лекарств, содержащих препараты железа, необходимо помнить, что они сильно разрушают зубную эмаль, поэтому их следует принимать в капсулах или пить через соломинку, а затем тщательно прополоскать рот.
Средства, для предупреждения заболевания зубов, их укрпеления, устранения дурного запаха изо рта при больных зубах и кровоточивости десен.
1. Полоскать рот настоем подорожника.
2. 20 г измельченных листьев репы на стакан кипятка, настаивать 30 мин. Применять для полоскания рта.
3. 2-3 щепотки сухой травы барвинка на ст кипятка, настоять. Применять для полоскания рта.
4. Одну ч ложку сухой травы полыни заварить 2 ст кипятка, настоять 30 мин, процедить. Применять для полоскания.
Народные средства для успокоения зубной боли
1. Положить между больным зубом и щекой листья валерианы или конского щавеля; можно эти листья просто пожевать.
2. Для уменьшения боли можно положить на пораженный зуб сырую свеклу.
3. Одну ст ложку сухого цикория на ст подкисленного кипятка, настаивать 10 мин. Крепким настоем полоскать зубы.
4. Мелко накрошить кусочек луковицы, завернуть его в марлю и положить в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб.
5. Две ст ложки измельченного корнеплода репы залить ст кипятка. Варить 15 мин. Полоскать рот теплым отваром.
6. 20 г измельченного корневища аира на 100 мл спирта или водки, настоять 8 сут в теплом месте, часто взбалтывая, процедить. Прикладывать настойку к больному зубу на ватке.
7. 25 г почек березы на 100 мл спирта, настоять 8 суток, часто взбалтывая. Прикладывать к больному зубу ватку с настойкой.
8. Положить в дупло кусочек ладана или плод черемухи. Во рту их долго держать нельзя, т.к. они разрушают эмаль зубов.
9. Положить в дупло ватку, смоченную мятными каплями или гвоздичным маслом.
10. 25 г травы горичника русского на 100 мл спирта. Капнуть настойку на ватку и положить на больной зуб.
11. Взять в рот немного водки и подержать со стороны больного зуба.
12. Кусочек свиного несоленого сала подержать между десной и больным зубом.
Временные меры для облегчения боли при воспалении надкостницы (флюсе)
1. Горячие полоскания раствором соды, настоем шалфея или ромашки. Щеку держать в тепле. Больную десну смазать два раза йодом.
2. 8 ч ложек травы мелиссы настаивать 4 ч в 2 ст горячей воды. Полоскать рот при зубной боли.
3. 30 г травы иссопа лекарственного на 240 мл воды, добавить несколько капель уксуса. Использовать для полосканий.
5. Табак, смешанный с кислым молоком, или чеснок, толченный с порохом. Прикладывать на больное место.
с инета
умею снимать боль биоэнергетикой
Земляника лесная, клубника
Fragaria vesca L.
Многолетнее низкое травянистое растение из семейства розоцветных, с коротким корневищем и многочисленными тонкими корнями. Цветущие стебли прямостоячие. Цветки белые, крупные, собраны в шитковидные соцветия. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые. Плоды—яйцевидной или почти конической формы, неправильно называемые ягодой (образованы мясистым цветоложем), ароматные, красные, повислые, с многочисленными плодиками—семянками.
Встречается на лесных опушках, полянах, вырубках, лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
Плоды земляники содержат сахара, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин, следы тиамина, пектины, флавоновые и дубильные вещества, органические кислоты - яблочную, лимонную, салициловую, сданную и др., эфирное масло, фитонциды, фосфорнокислое железо, алюминий, хром, медь, марганец. В листьях обнаружены дубильные вещества, следы алкалоидов, каротин, аскорбиновая кислота,
Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. :
Водный настой листьев (из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка) применяют как кровоостанавливающее средство при обильных, менструациях и маточных кровотечениях, для полоскания полости рта при гингивостоматите, пародонтозе, неприятном запахе.
Экспериментально установлена способность настоя листьев расширять периферические сосуды, несколько снижать кровяное давление, замедлять ритм и усиливать амплитуду сердечных сокращений, повышать тонус мускулатуры матки. Есть сведения, что отвар и настойка листьев растения оказывают успокаивающее действие. Отвар из листьев экспериментально применялся при лечении злокачественных новообразований, в частности при раке гортани.
Земляника—одно из самых популярных лекарственных растений народной медицины. Водный настой листьев и корневищ применяют при гастритах, поносах, катарах толстого кишечника, сопровождающихся поносами и запорами, воспалении тонких кишок, желтухе, геморрое. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, запорах, поносах, малокровии, общем упадке сил, цинге и других заболеваниях. Настой листьев—при маточных кровотечениях, обильных менструациях, астме, как мочегонное средство. Отвар цветков — при заболеваниях сердца, а отвар всего растения — при фибромиоме матки. Клизмы и обмывания отваром листьев используют при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах, а компрессы и примочки—для лечения кровоточащих ран. Распаренные листья, приложенные к застарелым ранам и язвам, очищают: их от гноя и ускоряют заживление.
Настой плодов применяют как антисептическое средство при заболеваниях полости рта и горла, сок плодов —.при сыпях, экземе, небольших .ранах, угрях, лишаях, пигментных пятнах (у некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции), Компресс из настоев листьев эффективное косметическое средство, очищающее кожу лица.
Сухие листья земляники используют для заварки вместо чая, а из плодов готовят компоты, варенье, джемы.