франков, чтобы купить вам
колоду Таро. Лучше просто пойти на кухню, поставить чайник и достать
из шкафа заветную жестянку...
Гадание на чае придумали англичане. В Китае, на родине этого
напитка, такого гадания не знали. Впрочем, это связано и со способом
заварки: чашечки у китайцев маленькие, к тому же без ручек, да и чаю,
с нашей точки зрения, они расходуют слишком много.
В Европе, как и у нас, чай пьют из больших чашек. В XVII веке
чай накладывали прямо в чашку, а затем заливали кипятком или просто
горячей водой. В XVIII веке изобрели заварочный чайник, незадолго до
Французской революции - ситечко, а ближе к нашему времени - чай в
пакетиках. Чай, разливаемый через ситечко или заваренный в пакетике,
для гадания не годится. Точно так же не годится латиноамериканский
матэ, завариваемый в серебряной плошке, среднеазиатский зеленый чай,
разливаемый в пиалы, и даже арабский обычный чай, который пьют из
особых стаканчиков: гущи на стенках не остается.
На чае гадают так же, как и на кофейной гуще, интерпретируя
узоры и фигуры, остающиеся на стенках и на дне чашки. Поэтому оба вида
гадания объединяются понятием "тассеография" (или тассеология, от
франц.-нем. tasse, "чашка"). Вероятнее всего оба вида тассеографии
возникли одновременно, во второй половине XVIII века, когда чай и
кофе перестали быть редкостью, доступной только аристократам.
Гадание на кофе получило большее распространение по той причине,
что от кофе осадок остается при любом способе заварки - не считая,
конечно, растворимого кофе, изобретенного сравнительно недавно.
"Чайная" же тассеография сохранилась главным образом в англоязычных
странах как старая, добрая традиция.
Чай для гадания можно заваривать двумя способами: прямо в чашке
и в чайнике с достаточно широким носиком, пропускающим чаинки. Сорт
можно взять любой, желательно крупного помола (байховый): чай,
истертый в мелкое крошево (например, высыпанный из пакетика), плохо
осаждается на стенках чашки. Будете ли вы пить чай с сахаром или без
сахара, не имеет значения, а вот лимон, конечно, лучше не класть.
Чай допивают не до конца, оставляя на дне некоторое количество
жидкости. Оптимальное количество гущи и воды на дне чашки придется
устанавливать эмпирически, путем нескольких проб и ошибок: если воды
останется слишком мало, а гущи - слишком много, она слипнется в один
общий фон на дне чашки, а при обратном соотношении все чаинки из
перевернутой чашки вытекут на блюдце.
Как и в работе с кофейной гущей, здесь существуют