сильном кашле пьют маленькими глотками на протяжении дня.
71.53 — При туберкулезе легких и кровохарканье применяют вареную бруснику с медом.
71.54 — Эфирное масло шалфея помогает при изнуряющих ночных потах туберкулезных больных.
71.55 — Больных с высокой температурой обкладывают свежими листьями лопуха.
71.56 — При лихорадочных состояниях используют сок и напитки из ягод брусники.
71.57 — Отхаркивающее средство: 10 (1/2 ст. ложки) березовых почек помещают в эмалированную посуду. Заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2
— 1/3 стакана 2 — 3 раза в день в теплом виде за 10 — 15 минут до еды.
71.58 — Препараты из корней и корневищ примулы назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях. Ст. ложку (10 г) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, полученный настой доливают до первоначального объема. Принимают по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день до еды.
71.59 — Багульник обладает отхаркивающим, обволакивающим, противокашлевым и дезинфицирующим свойством. Передозировка может вызвать серьезные побочные явления. 10 г сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды. Закрывают крышкой, кипятят 5 минут, охлаждают, процеживают. Доводят кипяченой водой до прежнего объема. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день после еды. Принимать по предписанию врача.
71.60 — Для лечения катара верхних дыхательных путей вдыхают картофельный пар, получаемый при растирании только что сваренного картофеля.
71.61 — При простуде полезен укрепляющий витаминный чай из равных частей сушеных плодов шиповника и черемухи. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5 — 10 минут, затем настоять в прохладном месте часа 3 -4. Или сделать так: залить плоды кипятком и поместить в термос. Через 1 — 1,5 часа процедить, пить вместо обычного чая.
71.62 — При кашле, глубокой простуде используют настой фиалки лесной: 1 ст. ложку сухих цветков заливают стаканом горячей кипяченой воды, томят