ни к тому, ни к другому началу. С другой стороны, после разделения своих полюсов Сновидящий может познать свою мужскую и одновременно женскую сущность, лишь вновь соединив их и добившись их одновременного Проявления. Если бы Сновидящий проявил отражение своего первого аспекта, а именно развивающегося осознания, в виде мужского либо женского, ему всё равно не хватило бы другой своей половины; в этом случае данный акт был бы действительно регрессивным.
У этого важного соображения есть достаточно серьёзные следствия. Например, мы знаем, что свет можно увидеть лишь на тёмном фоне, а темноту, соответственно, можно рассмотреть
только противопоставив её свету; следовательно, свет отделён от тьмы. Если бы свет и тьма не были разделены, мы не знали бы разницу между ними и жили бы в мире без дня и ночи, наполненном полупрозрачным серым светом. Тот же принцип применим и к Сновидящему, который ранее пребывал в незнании своей истинной природы, а теперь просто лучится новым знанием. Следовательно, это новое Проявление Сновидящего мы назовём светящимся существом.
Самое поразительное следствие из сказанного выше заключается в том, что, хотя начало процессу Проявления положило Невыразимое, занимавшееся поисками непознанного, теперь, благодаря Проявлению, Невыразимое знает, что на самом деле непознанное является частью всего его бытия! Сточки зрения христианства это можно объяснить так: теперь Адам знает, что Ева является его собственным внутренним непознанным, но, хотя она до сих пор во многом остаётся непознанным, Адам всё же знает, что для составления карты этого непознанного ему придётся заглянуть внутрь себя. Именно эта мысль лежит в основе толтекского утверждения, что единственное существующее знание – это знание себя. На этом же основано и другое высказывание о том, что все пути ведут в никуда и, следовательно, Путь Воина является не упражнением для духовного развития, а скорее эмпирическим способом самопознания.
Как видно из рис. 23, эта конечная троица
представляет собой точную копию Сновидящего; поскольку она является продуктом сновидения Сновидящего, мы называем её Сновидимым. В этой троице мужское есть выражение не только познанного, но также активной разумности и в конечном счёте самого биологического разума. С другой стороны, женское, как полярная противоположность разума, оказывается выражением непознанного, а заодно давления намерения; следовательно, женское в конечном