что степень развития осознания человека очевидно определяется индивидуальным уровнем восприятия в данный конкретный момент времени. Иначе говоря, индивидуальное осознание определяется взглядами индивидуума на мир. Опять-таки, в главе третьей (см. рис. 4) мы говорили о том, что индивидуальный взгляд на мир можно описать в виде круга, радиус которого соответствует степени настойчивости, с которой данный индивидуум исследует непознанное в течение своей жизни. Более того: поскольку данный тип осознания вбирает в себя всё на свете (в том смысле, что осознание второго типа захватывает и удерживает внимание личности), он заставляет человека применять своё осознание ко всем аспектам собственной жизни вместо того, чтобы
наощупь, словно слепец, брести от одного чувственного ощущения к другому. Таким образом, общий результат действия развивающегося осознания состоит в том, что оно постоянно вынуждает человека возвращаться к себе, чтобы усвоить все чувственные ощущения, связать их в одно последовательное целое, действующее как самостоятельная единица.
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ВНУТРЕННЕ ПРИСУЩЕЕ ЖИЗНИ ОСОЗНАНИЕ ЛИНЕЙНО НАПРАВЛЯЕТ ЭВОЛЮЦИЮ, ЗАФИКСИРОВАННОЕ В ЕГО
ЦЕНТРЕ РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ ОСОЗНАНИЕ ВЫТЯГИВАЕТ ВСЯКОЕ ЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ДУГУ, ТЕМ САМЫМ ПОРОЖДАЯ ВКЛЮЧЕНИЕ (КОТОРОЕ В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БЫЛО БЫ НЕВОЗМОЖНЫМ). ЭТО ВКЛЮЧЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ УСИЛИВАЕТ КОЛЕБАНИЯ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ОСОЗНАНИЯ.
Из сказанного видно, что человек, двигаясь вперёд изо дня в день, от одного чувственного ощущения к другому, тем не менее собирает все чувственные ощущения дня (и в более широком аспекте – всей жизни) в единое связное целое (рис. 12). Другими словами, независимо от того, осознаёт это человек или нет, его жизнь не является цепочкой отдельных, несвязанных между собой событий; наоборот, она оказывается результатом сведения всех прошлых ощущений в настоящем. Здесь можно говорить о постоянном «плетении узора» из отдельных жизненных фрагментов. Это «плетение» автоматически углубляет, усиливает человеческое чувство осознания, делая его более острым и проницательным.
Линейная прогрессия внутреннего осознания (CI), направленная по дуге RI с относительно фиксированным радиусом CR развивающегося осознания.
Рисунок 12.Взаимоотношение между внутренне присущим осознанием (1-го типа) и развивающимся осознанием (2-го типа)
Данное обстоятельство окажется ещё более интересным,