состоит из восьми костных пластин, окружающих и защищающих мозг. Это важное наблюдение, поскольку строение череда согласуется с гармоническим Законом Октав. В [нумерологии число восемь символизировало связь Iмежду видимым и невидимым, осязаемым и неосязаемым. Две окружности, составляющие ее, соединяются в точке, где направление движения «по часовой стрелке» меняется на противоположное. Эта ^точка равновесия олицетворяет тот момент в движении энергии, когда происходит ее трансформация, таоистской традиции восьмерка символизировала сбалансированное единство двух противоположностей Инь и Ян.
Древо Иггдрасиль иногда изображалось символом снежинки, подразумевавшим сходное устройство Космоса: древо с вертикальным стволом,,; пересеченным двумя энергетическими линиями. Эта структура обозначает динамику жизненной силы текущей вверх по центральному «стволу» и распространяющейся вовне от Источника, как сок, поднимается от корней дерева, циркулирует в ветвях и листьях, а затем возвращается к своему источнику для обновления и возрождения. Таким o6paзом, Космос изображается в виде динамической, взаимодействующей бесконечности вещества и энергии.
Центральная точка в символе снежинки, где планы бытия пересекаются «посередине», является точкой трансформации и развития. Этот центральный план уподоблялся повседневной земной жизни, так как Земля — это царство активности, которое кажется нашей единственной реальностью. Однако вертикальная ось подразумевает возможность подняться выше, на более тонкие уровни, или спуститься ниже, к состоянию «живой смерти».
Из великого Ничто, без формы и протяженности, возникла единственная точка. Это можно понимать как возникновение восприятия без точки отсчета — бесконечный потенциал Духа до формирования его свойств. Бытие-в-ничто изображалось точкой или кружком:
Восприятие сингулярного «я» генерирует ритмичную пульсацию, порождающую самоотражение. В результате самоотражения «я» превращается в «я есть». Таким образом, в пространстве возникает
измерение, имеющее протяженность, но не имеющее ширины или высоты. Это первое измерение изображается линией:
Когда самоотражение рассматривается из перспективы, возникает «поверхность» — второе измерение, имеющее длину и ширину, но не обладающее глубиной. В древности оно изображалось в виде треугольника:
Со смещением осознания за пределы двухмерной поверхности возникает третье измерение.