Het Monster

ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ (эзотерика)

пантеоны наконец складываются в стройные иерархии во главе с божеством-победителем остальных. Как справедливо заметил Ф. Энгельс (в письме к К. Марксу от 18.10.1846 г.), "единый Бог никогда не мог бы появиться без единого царя".

Под влиянием Овна происходит и трансформация архетипа Солнца (Овен - место возвышения Солнца): из судьи (ср. вавил. Шамаш как покровитель договоров, евр. эпоха Судей, шофтим, Аполлон как третейский судья на состязаниях etc.) он превращается в царя и завоевателя. Митраизм становится религией солдат.

У греков после падения Трои (1200 г. до н.э.) Зевс, один из младших богов, покровитель ахейцев, превращается в главного бога Олимпа.

Древние боги "тельцового" периода, титаны, и прямые предки олимпийцев, Крон и Уран ("старик и море"), превращаются во врагов, а победа над ними - в благое деяние. Титаны и кентавры были божествами, близкими природе, а Крон (который не Сатурн, а Хронос, бог Времени) и Уран как бог вод небесных имеют еще более древнее происхождение: достаточно вспомнить древнеперсидского Зрвана и индоарийского Варуну, он же, по Мэри Бойс, персидский Апамнампат, бог вод земных и небесных.

Современный эзотерический архетип Сатурна включает в себя обе эти ипостаси: это и стратег-полководец, и символ времени и физической смерти. Как стратег, он может быть отождествлен с Ягве, эта ипостась которого позже была передана Богу-Творцу Саваофу (чье имя, кстати, - евр. Цваот - означает "вооруженные силы"). Как бог времени, это прежде всего Зрван, символ вечного и бесконечного времени, стоящий над добром и злом - ведь он отец бога добра Ормузда (Ахура-Мазды) и бога зла Аримана (Андхра-Майнью). И, конечно, наш знакомый образ старухи (или старика) с косой, символ смерти. Но смерти опять-таки только физической, не духовной: недаром в большинстве культур различаются "первая" (физическая) и "вторая" (духовная или окончательная) смерть.

Современный же архетип Урана сильно отличается от всего того, что связывалось с ним в древности. Дело в том, что образы богов древности, как мы уже упоминали, получали свою интерпретацию от особенностей движения планет. Но древним были известны планеты только до Сатурна; Уран был открыт в 1871 году, Нептун - в 1846, а Плутон вообще в 1930. Поэтому эти, как их называют, транссатурновые планеты были названы именами богов, а не наоборот. Однако очень быстро выяснилось, что древние архетипы соответствуют современной ситуации лишь частично, и тут же начался процесс их дополнения и доработки, продолжающийся и сегодня.

Достаточно сказать,