неким структурным изменениям объекта, т.е. к увеличению потенциальной энергии. Когда физическая система "отдыхает", эта энергия опять превращается в кинетическую (эластичная лента в рогатке). Махариши считает, что эти же принципы применимы к человеческой физиологии. Когда стресс накапливается, нарушения деятельности способствуют физическим изменениям в организме, представляя накопление потенциальной энергии. Выполняется работа, направленная против естественной тенденции организма сохранения гомеостатического равновесия. Когда стресс уходит, начинается обратный процесс. Энергия, накопленная в стрессе, освобождается. Это приводит к временному увеличению активности в организме.
Активность может принимать различные формы в зависимости от стресса. Во многих случаях она остается незамеченной. Иногда растворение стресса может привести к усилению мозговой активности. В этом случае изменение было бы проявлено в виде случайной мысли или ментального образа, внезапно пришедшего на ум.
Можно ожидать, что в этой ситуации возникшая мысль была бы тесно связана с исходным пережитым стрессом. Но это не тот случай. Значение и содержание мысли определяет состояние мозга в данный момент. Все, что остается от ушедшего стресса - это временное усиление ментальной деятельности: но сам по себе он не определяет мысль, которая будет генерироваться. Он может, впрочем, определять тип мысли, которая возникла.
Стресс, вызванный неким сильным зрительным переживанием, может оставить некоторый неизгладимый след в периферийных областях нервной системы. После ухода стресса будет наблюдаться некоторое увеличение активности в этих областях, что дает обострение зрительного ощущения. Но общее состояние мозга значительно изменится за период между началом и выходом из стресса. Таким образом, настоящее содержание, смысл и детали ощущений в данный момент, будет почти несомненно иметь некоторое отношение к изначально пережитому стрессу.
Возможно, что подобные процессы происходят в наших сновидениях, освобождая от груза где-то в организме. Махариши полагает, что если ТМ обеспечивает более глубокую форму отдыха, чем обычный сон, то может избавить от глубоко укоренившихся стрессов. Однако ТМ не следует рассматривать как простую замену сна. Хотя многие люди полагают, что в результате занятий ТМ, они перестают нуждаться во сне настолько в той степени, как до занятий. Но не в этом главная задача ТМ. Дать организму дополнительный отдых за счет сна было бы неэффективно.