(когда пациент говорит о своей матери, он делает заметки, демонстрируя таким образом пациенту, что эту информацию он считает наиболее важной).
Пациентка (говорит о приготовлении завтрака для мужа, к чему она не привыкла).
Терапевт. Вы находите, что вашему мужу приятно, когда вы готовите для него завтрак. (Подкрепляет ценность умения нравиться мужу.)
Пациент. Я впервые не сорвался за последнее время.
Терапевт. Не правда ли, вы получили удовлетворение от самоконтроля? (Намекает на вознаграждение, получаемое от контролирования.)
Пациент (говорит о незначительных вещах).
Терапевт (сохраняет молчание, давая отрицательное подкрепление; показывает пациенту, что эта информация не важна).
8. Самораскрытие. Терапевт раскрывает пациенту собственные защитные паттерны, побуждая его делать то же самое.
Сидней Джерард утверждал, что самораскрытие - это существенный фактор в процессе эффективного консультирования или психотерапии. "Я вряд ли ошибусь, - пишет он, - если скажу, что люди становятся клиентами только потому, что в жизни они раскрывались недостаточно" /57/.
Вот примеры из практики:
Пациент. Вы были ли когда-нибудь напуганы так, как я?
Терапевт. Мне приходилось испытывать смертельный страх.
Пациент. Вы никогда этого не чувствовали, потому что вы психолог.
Терапевт. Терапевт - тот же человек, и он не совершенен. Эти чувства мне знакомы.
Пациент. Мне кажется, я некрасив.
Терапевт. Когда я был моложе, мне казалось, что я безобразен.
Пациент. Уверен, вы никогда не чувствуете себя одиноким.
Терапевт. Я часто одинок.
9. Ценностное переориентация. Терапевт переоценивает неверно сформулированные пациентом ценностные ориентации (предположения о себе, других и т. д.), которые мешают пациенту принять уже проверенные и действующие ценности.
Доктор Виктор Викторофф написал: "Как психиатр, я исследую предположения. Задача психиатрии - обнаруживать предположения и прокладывать дорогу к источнику их происхождения в истории индивида. Определять предположения как очевидные идеи или принципы аксиоматически верно. Они необходимы для ориентации во времени, пространстве и обстоятельствах. Их можно считать целесообразными или случайными либо следствием рабской идентификации с другими людьми, которых мы обожаем или ненавидим. Они также могут быть показательным суммированием, осознаваемым трамплином в неведомое, принимаемом на искренней экспериментальной основе до тех пор, пока не появится что-то лучшее" /58/.
Переориентация ценностных предположений