критичная забота. Активные же манипуляторы - вечно дующиеся, недовольные, много требующие и ожидающие от других - напротив, могут нуждаться в агрессивной заботе, позволяющей дать им понять их поведение. Им также может быть необходимой теплота, чтобы показать им, что они любимы, несмотря на все свои манипуляции. И наконец, любому из этих типов может быть необходим аналитический тип любви, чтобы ярко показать им те манипуляции, которые они используют.
Вот некоторые из утверждений, которые могут быть использованы психотерапевтом в этом русле: "Я испытываю теплые чувства по отношению к вам"; "Я думаю, вы неудачник, но я все равно люблю вас"; "Все, что с вами происходит, для меня очень важно".
2. Укрепление эго. Терапевт развивает мышление, чувства и перцептивные способности пациента, чтобы помочь ему более эффективно действовать в жизненных ситуациях.
Работа эго-аналитиков, таких, как Эрнст Крис, Гейнц Гартманн и Дэвид Раппапорт, показали нам важность такого опыта, как непроизвольный застой, развитие рассуждений, прогнозирование будущих событий и развитие саморегуляции. Эти ученые подчеркивали, что человек в большей степени пилот своего поведения и в меньшей - робот, как утверждал Зигмунд Фрейд, делавший акцент на бессознательном и инстинктах.
Приведу несколько примеров диалогов пациента и терапевта, чтобы проиллюстрировать использование техники укрепления эго.
Пациентка. Я люблю своего мужа.
Терапевт. Повторите еще раз.
Пациентка. Я люблю своего мужа!
Терапевт. Сейчас это прозвучало весьма убедительно.
Терапевт. Звучит сильно. Все, что вы сегодня говорите, звучит очень сильно.
Пациент. Я начинаю понимать, что моя жена использует меня.
Терапевт. Вы действительно сегодня понимаете ее гораздо лучше.
3. Столкновение. Это активное взаимодействие пациента и терапевта, каждый из которых выражает свои истинные чувства. Столкновением можно назвать контакт, о котором мы уже говорили в главе 5 как о замене контроля, главного оружия манипулятора.
В экзистенциализме, особенно в интерпретации Ролло Мэя, столкновение рассматривается как прием, благоприятствующий росту индивида /50/. Таким образом, в этом новом терапевтическом подходе и терапевт, и пациент способствуют выражению чувств во время беседы как средству развития.
Приведу примеры столкновений, взятых из бесед терапевта с пациентом.
Пациент (говорит без остановки).
Терапевт. Замолчите и дайте мне сказать!
Пациент (говорит натянуто).
Терапевт. Хватит плакаться!
Пациент. Я думаю,