Ф К ВЕЛИЧКО

ПРИНЦИПЫ МЕДИЦИНСКОЙ АСТРОЛОГИИ

не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. Пристрастие к соленому может обнаружить в вас скупость, но может быть и характеристикой работящей, самостоятельной хозяйки. А отличительными чертами тех, кто не может обойтись без острых приправ, чаще всего являются наивность или открытость.

Любопытно, что на Руси, когда нанимали работника или работницу по договору, их предварительно угощали обедом и наблюдали: кто скоро ест, тот скор будет и в работе, кто медленно — считался лентяем. Кстати, в Англии на этот фактор и сейчас обращают внимание.

Германский физиолог Ганс Веттиц утверждает, что куриное мясо вызывает у человека меланхолию, а говядина делает его смелым и дерзким. По мнению ученого, орехи и яйца в рационе помогают человеку стать умнее, а картофель снижает остроту мыслительной деятельности.

Британские психологи попробовали связать характер людей с тем, как они едят конфеты. Получены любопытные результаты. Оказывается, те, кто только сосет конфеты, спокойны, солидны, легко приспосабливаются к жизни. Люди, жующие конфеты, отличаются оптимизмом и дружелюбием. И, наконец, те, кто конфеты грызет, импульсивны, агрессивны, непостоянны и ревнивы.

Здесь необходимо оговориться. Чтобы не попасть впросак, следует вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Если мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. В минуты гнева мы предпочитаем холодные закуски.

Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Одолели заботы, гнетет страх — и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, "если вы едите в то время, когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение", — утверждает известный английский диетолог Г. Уилсон.

Однако все хорошо в меру.