томографах...
А у государства на фундаментальные медицинские исследования средств тоже никогда не бывает, поскольку все высасывает военно-промышленный комплекс, который для государства имеет, несомненно, первостепенный интерес, и это правильно! Государству жизненно необходимы три сферы: вооружения, энергетика и транспорт.
Все остальное - по вторичному финансированию, и если медицина хочет получить достаточно денег на научную работу, она должна заинтересовать военно-промышленный комплекс или частника. Но заинтересовать нечем - результаты практического лечения плачевные.
Из этого вытекают три пути:
1. Большая часть медицинской науки умирает, поскольку становится невостребованной. Стоимость медицинской науки уже сейчас настолько высока, что заставляет отказываться от ее услуг не только основного потребителя - конкретного больного человека, но и государство в целом.
Резко удешевлять технологии диагностики, лечения и изго товления лекарств. Но этого, как мы с вами видим, не происходит. Цены на медуслуги и препараты постоянно растут и уже достигли несопоставимых с заработной платой величин.
3. Уход из большой науки в малую, в науку независимых исследователей. Кстати, о такой науке мечтают многие ученые: самостоятельный выбор тем для исследований, независимость от начальства, чиновников, бюрократов и политиканов. Основы научной картины прошлого были заложены именно в таких условиях - так работали Эйнштейн, Планк, Бор, Гейзенберг, Паули и многие другие. На этой же основе выполнена настоящая работа.
Предложенная автором теория болезни предлагает второй, самый надежный путь - резкое удешевление диагностической и профилактической технологий. При этом все лечебные технологии сами по себе вообще перестают пользоваться спросом, поскольку отпадает надобность в их применении.
Автор не может, к сожалению, точно просчитать, во сколько раз данная технология дешевле, поскольку не знает общего медицинского диагностического, лечебного и профилактического ресурса. Но можно сказать одно: при массовом применении данной информационной технологии стоимость одного теста не превысит 5 долларов (при индексе Dow-Jones примерно в 9.000). Причем сюда включена не только стоимость диагностики, но и создание полной индивидуальной профилактической модели заболевания. Может ли это сравниться даже близко с теми ценами, которые фигурируют в современной медицине?
На те деньги, которые тратит сегодня наша «недофинансируемая» медицина, можно