являться состояние нашего сознания, представляющего собой совокупность прошлого, настоящего и будущего, организованного в конкретную информационную модель. Только на базе такого сознания и можно строить модель профилактических действий от рака (и других болезней), поскольку знанием будущего состояния здоровья человека можно оперировать и корректировать его с целью благоприятного результата в будущем. То есть отвечать задаче, высказанной министром здравоохранения Н. Семашко: «Мы, медики, занимаемся всю жизнь не тем, чем надо: мы лечим болезни, а их надо предупреждать».
Предлагаемая теория диагностики и профилактики заболеваний на сегодняшний день уже неплохо отработана, но автор знает некоторые недоработки, которые можно устранить при более активной работе. Причин недоделок много, но они коренятся не в нежелании автора заниматься этой проблемой, а в социальных препонах, которые общество щедро расставило на пути людей, ищущих нестандартные пути в получении бесценных знаний.
В книге не хватит места, чтобы перечислить все препятствия, с которыми автору пришлось столкнуться в процессе своей работы: любая область медицины является закрытой. Все они - вотчины «маркиза Карабаса»! За десять лет автору так и не удалось пробиться ни к одному из медицинских архивов, которые охраняются чиновниками от медицины так же, как главное национальное достояние - золотой фонд России! Воистину, смертность от злокачественных новообразований в России можно приравнять к национальному достоянию! Причем автору вполне серьезно пояснили, что закрытость медицинских архивов преследует высший государственный интерес!
Автор является профессиональным историком и поэтому прекрасно понимает, что информационная закрытость любого социального института является первым признаком его тяги к тоталитаризму, на что еще в 1930 году указывал австрийский философ Карл Поппер в своей работе «Открытое общество и его враги». В реальности эту тягу мы наблюдаем ежедневно в любом, большом или маленьком, лечебном учреждении. На основании исторического опыта преодоление такой закрытости видится только в преобразовании культурного уровня всей массы людей, участвующих в работе данного социального института.
А культурный уровень, надо сказать, действительно требует преобразования. Если суммировать все то время, которое автор занимается данной темой, то можно точно сказать, что около 90% этого времени автор потратил на пустое общение с теми пустозвонами от медицины,