в десятки раз больше, чем, например, у бактерий.
Более поздние исследования обнаружили в различных частях организма животных странные по своему назначению ферромагнитные магнетитовые отложения по типу настоящих железных постоянных магнитов! Такие отложения обнаружены практически у всех позвоночных, и удивительно то, что у всех видов такие магнетитовые зерна окружены нервной тканью; это говорит о том, что такие магниты имеют рецепторные функции и принимают непосредственное участие в гомеостазе организма и, следовательно, во взаимоотношениях данной биологической системы с окружающей среды. Вывод: кристаллы магнетита участвуют в работе регуляторных систем организма, что особенно важно для нас с вами.
Например, у голубей такие магнетитовые включения обнаружены в пространстве между оболочкой мозга и черепом, у черепах аналогичные магнитные зерна включены во все ткани тела и пр. Примечательно то, что у всех млекопитающих такие магне-титовые зерна расположены всегда в пространстве черепа.
Но раз имеются рецепторы, то должны существовать и раздражители, которые будут оказывать влияние на организм через данные рецепторы, пусть даже и очень слабые. Выше мы убедились, что живой организм имеет вполне функциональные рецепторы, которые способны воспринимать электромагнитные поля.
Но перед нами стоит вопрос: способны ли биологические системы, например рыбы, воспринимать слабые электромагнитные поля? Оказывается, способны,, и свидетельством тому служат опыты американских ученых М. Уолкера и Д. Киршвинка. Начиная с 1982 года они проводили исследования тунцов и марлинов на Гавайских островах в Тихом океане. В результате этих опытов было доказано, что тунцы и марлины, совершающие дальние миграции, способны воспринимать слабые электромагнитные поля, равные геомагнитному полю Земли. Зерна магнетита размером от 100 до 3.000 ангстрем были обнаружены у них в этмоидных костях черепа.
Новозеландский ученый П. Тейлор доказал возможность геомагнитной ориентации лососей, искусственно перенаправляя магнитную ориентацию курса. При отключении слабого искусственного электромагнитного поля рыбы возвращались к прежнему курсу. Можно приводить еще множество примеров, но уже и так ясно, что биологические системы способны воспринимать даже очень слабые электромагнитные поля и реагировать на них.
Кроме этого, было доказано также, что при уменьшении или увеличении электромагнитного поля происходило так называемое нарушение магнитного комфорта