понимание фактора причинности в научной медицине. Как видно из представленного материала, медицинская наука рассматривает множество факторов причинности и это означает, что на сегодняшний день не имеется единого фактора причинности, который выводил бы на первопричину заболевания, связанного с образованием и развитием опухоли.
Но автор специально описан процесс, имеющий место в сегодняшней медицинской науке, для общего понимания вопроса теми, кто далек как от медицины, так и от астрологии, и не знаком с проблемой в целом. В данном же контексте мы до некоторой степени осветим вопрос, который несколько ближе к теме нашей работы и который будет воспринят профессиональными астрологами с большим пониманием, нежели все вышесказанное. Вопрос касается диагностики онкологических заболеваний с позиций традиционной медицины, и астрологам знание этого вопроса также не помешает.
Представляется, что дальнейшие исследования в области вышеназванных концепций канцерогенеза, несомненно, привнесут массу полезного материала в общее развитие биологической науки в целом, но ни на йоту не приблизят к пониманию причины того процесса, который медицина называет злокачественной трансформацией клетки. Все теории образования опухолей, принятые в традиционной медицине, вся история развития онкологических, биохимических, физиологических и прочих медицинских исследований в конечном итоге дает нам главный вывод: в результате опухолевого процесса при всех разновидностях опухоли всегда отказывает иммунная система защиты организма. Добавим, что причиной этого служит отказ вегетативной нервной системы, которая, в свою очередь, выполняет команду центрального процессора, получившего идентификационный сигнал извне.
В свете этой проблемы одним из основных методов в диагностике злокачественных опухолей в медицине играет иммунологический метод.
Сторонники иммунологической теории образования злокачественной опухоли склоняются к тому, что в организме опухолевые клетки вырабатываются самим организмом и поэтому присутствуют в нем постоянно. Такие клетки опознаются иммунной системой как «чужие» или как «неполноценные» и уничтожаются в результате реакции отторжения.
Здесь и далее под выражением отказ иммунной защиты автор подразумевает не полный отказ иммунной защиты (который, несомненно, приведет к быстрой смерти организма), а резкое снижение иммунологического надзора в отношении какого-то ак-- 327 тивного внешнего агента или группы