в данной местности имеется преобладание какого-то определенного онкогенного вируса, вредоносного лучевого воздействия или онкогенного паразита, как, например, в случае рака печени, то вполне естественно, что первым в здоровую клетку внедрится именно он. Ведь если, например, в Африке нет каминных дымоходов, то и «рак трубочиста» среди африканцев, живущих на родине, не наблюдается, и, в свою очередь, почти не встречается паразитарный рак печени в Западной Европе.
То есть, как мы видим, зависимость между видом злокачественной опухоли и местом ее преобладающего распространения полностью вписывается в логические рамки предложенной теории диагностики заболевания.
Поэтому, согласно предложенной теории, можно говорить о том, что химическое вещество не является канцерогеном до тех пор, пока в организме присутствует система защиты от взаимодействия со всеми канцерогенами вообще. Но как только снимается блок защиты, то канцерогеном становится любое, первое встречное активное химическое вещество, несущее в себе характеристики канцерогена и успешно проникшее в организм.
В связи с этим иную окраску приобретают научные наблюдения, которые напрямую относятся к онкологическим проблемам. Например, лет десять тому назад в средствах массовой информации появилось сообщение об очередном научном исследовании в онкологии. Профессор СВ. Дурмашидзе (Москва) показал, что некоторые породы деревьев (ель, например) способны извлекать из почвы канцерогенные вещества, в том числе бензапирен и нитрозосоединения, разлагать их и использовать в процессе собственного обмена веществ. Онкологическая наука тут же сделала вывод о том, что массовая посадка таких деревьев, способствующая разрушению канцерогенов, оздоровит среду и уменьшит количество раковых заболеваний.
Без сомнения, массовая посадка елей оздоровит любую среду, но вот спасет ли от канцерогена - это вопрос! Вследствие теории, которой посвящена данная книга, процесс извлечения, разложения и использования растениями вышеназванных веществ не является разрушением канцерогенов, а представляет собой обычный процесс жизнедеятельности дерева. Для данного растения вышеупомянутые вещества не являются канцерогенами, как не являются они таковыми и для всех других организмов, в том числе и для человека, который не имеет в своем ПЗУ программной формулы рака.
Данная теория ни в коей мере не призывает читателя к отказу от озеленения окружающей среды и нейтрализации вредных газовых выбросов,