него зависит принятие реального решения (политического, технологического, медицинского и пр.), то в этот момент он перестает быть только ученым, в этот момент он принимает на себя совершенно другую ответственность перед обществом, а в случае медицинских рекомендаций и перед конкретным человеком.
И далеко не факт, что принимаемое им, важное для общества или жизненно важное для человека решение базируется на правильной научной платформе или на научной объективной истине, а не на какой-нибудь безумной идее (вспомните проект поворота вспять сибирских рек)... Кроме того, возможна ведь и обычная спекуляция на «научном» подходе - ведь для того чтобы убедиться в том, что вода в Волге далека от совершенства, не нужны научные исследования, нужно просто искупаться в реке или попробовать эту воду на вкус.
Тем более что объективной научной истины в науке, как это ни парадоксально, вообще не существует. Философы уже довольно давно пришли к истине, что сама наука устроена не по-научному. В этом случае принято приводить неотразимый пример, который описывает Людвиг Флек в своей работе «Проблемы науковедения». Цитату автор приводить не будет, поскольку она заняла бы слишком много места, но скажет, что речь идет о результате научного опыта, поставленного в концлагере Бухенвальд: было доказано, что результатом получения объективной научной истины является фактически не результат научного опыта, а субъективное воззрение ученого, относящееся к принятому в данном обществе стилю научного мышления.
Следовательно, если даже научная объективная истина и существует, то только в рамках господствующей парадигмы, правильность которой ВСЕГДА можно поставить под сомнение.
Парадигма же современной науки носит исключительно материалистический характер, и поэтому нам будет интересно познакомится с мнением величайшего мыслителя XX века П. Успенского: «Материализм - это одна из тех «очевидных» теорий, которые не могут быть верными без доказательства, потому что они не могут не иметь доказательств, если в них есть хоть крупица истины». Но, как мы видим по результатам, таких доказательств медицинская наука не имеет...
Но не все потеряно. В современных условиях на фоне почующей на лаврах академической науки народилась и так называемая «факультативная» наука. Усилиями отечественных энтузиастов «нетрадиционного» подхода в науке и сторонников новой научной парадигмы завершается работа примерно по пятидесяти направлениям, отражающим крупнейшие научные