Шатунов М В

РУССКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРАКА

этимологическому словарю, происходит от глагола "вить", "виться". Явление воплощает собой идею стихии Воды. Включает в себя принципы организации движения, в большей степени свойственные славянскому (шире —тевтонскому) подрасовому типу. То направление свили, которое наиболее объемно вскрыто славяно-горицкой борьбой, имеет непосредственное отношение к состязательному поединку, то есть это опыт защитных перемещений вообще как таковых.

Механогенезис свили позволяет сделать вывод, что в ее основе заложены нормы движения в условиях стесненного пространства, а также пересеченного рельефа, что свойственно для лесной полосы с многочисленными оврагами, ложбинами и холмами. Данная среда обитания, благодаря свиле, не только не делает человека медлительным и неуклюжим в движениях, но, напротив, создает сплав высокого маневра действия с его резкой порывистой реализацией. К слову сказать, все движения в боевой свиле выполняются резко, стремительно, рывками. Только такой способ может представлять действенную защиту.

Лесная полоса, состоящая из хвойных и широколиственных пород с многочисленными кустарниками, создает биомодели с особо подвижным плечевым поясом, развитыми и хваткими руками.

Вторым существенным фактором формирования свили является влияние ритуальных охотничье-воинских танцев периода тотемических культов.

Наконец, третьим фундаментальным обретением для свили стали исторически сложившиеся условия ведения боя славянами. Точнее будет сказать, профессиональными воинами, первоначально представителями воинских родов, а впоследствии (после десятого века) — представителями воинского сословия. Эти воинские образования именовались дружинами и были немногочисленными. Боевые порядки кочевников на востоке и римско-византийские легионы на западе всегда имели значительный численный перевес. Безусловно, боевой навык дружинника мог строиться только на использовании высокого потенциала движений, скорости двигательных реакций, широкого, методично отработанного маневра. Кстати, именно подобные условия боя сказались на традиционном русском доспехе, имеющем значительно более подвижную, но вместе с тем и менее укрепленную конструкцию в сравнении с западноевропейским доспехом.

Свиля — самая трудоемкая, но вместе с тем самая обязательная норма базовой подготовки.

Свиля — это систематизированный и расчетливый маневр, выполняемый на уровне первой сигнальной системы.

Славяно-горицкая борьба классического